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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

トンかつ弁当・・・万葉軒

2017-06-08 | 買ってきたもの


デパ地下へ買いものに行ったら、駅弁が売っていた

おひるに、はじめ奈良の柿の葉ずしを手にとったんだけど
ふと横をみると「千葉シリーズ」が並んでいる.......

あぁ~あった~食べたかったのがぁ

それがこの万葉軒の「トンかつ弁当」だ



他にもあったけど、この元祖のチープな感じがそそる

千葉駅に売ってるらしいんだけど、おっとが買ってきてくれない
それで諦めてたけど、思わぬときにゲットできた.........

うふふ、これ書いたら食べます


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フランクフルタークランツ

2017-06-08 | 買ってきたもの


「フランクフルト市の王冠」って意味らしい

バームクーヘンで有名な「ユーハイム」のケーキ
懐かしいバタークリームのドイツ菓子..........



先日、「お直しとか」って本を読んでいたら登場して美味しそうだな~と
だもんで、さっきデパ地下いったついでに買ってきてしまった........



フワフワのクリームの上に、うっすらとシュガーコーティングしてるとこが美味しい
恐れていたほど甘くはなく丁度いい感じ、洗練されていてシンプルで好きな味だ

このまま常温保存で5日ほど持つらしい

定番になるかも







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鰹の唐揚げ・ゴーヤ柴漬け・民田茄子からし漬け・・・おっと朝餉

2017-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん


◆ごはん(白米)
◆おつゆ(小松菜)
◆しらす納豆

◆民田茄子からし漬け(月山パイロットファーム)

◆ゴーヤ柴漬け(※下記事)
◆アスパラガス(出汁ゆで・マヨネーズ)

◆鰹の唐揚げ

 ・鰹刺身ぶつぎり・おろし生姜・味の母・醤油・・・2日漬け
 ・コーンスターチ・太白ごま油
 ・レモン


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




♪レシピブログ・くらしのアンテナ♪・・・【すぱたまライス】掲載中♪



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自家製ちりめんじゃこ

2017-06-08 | もつもの

釜揚げしらすを、レンチン♪して乾かす


◆回転台にオーブンシートを敷いて、平らに「しらす」を並べる

◆2分ほどレンチン
◆取り出して軽くほぐす(レンジの中の蒸気を逃がす、窓の水滴を拭く)
◆再び2分ほどレンチン、ほぐす、蒸気の始末

◆1分ほどレンチン、ほぐす、を2~3回くらい繰り返す(好みの乾き具合まで)
◆冷ましながら水分を飛ばす
◆冷蔵



釜揚げを自分で乾かすと、臭みがなく美味しいし好みの加減ができて便利








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ひじき炒飯・小松菜スープ・・・おっと弁

2017-06-08 | お弁当箱



◆ひじき五目煮(※下記事)
◆卵
◆ゆでアスパラガス
◆ごはん(白米)

◆太白ごま油
◆味の素
◆塩
◆テーブルコショウ
◆醤油

お弁当の場合は「焼きすぎない」よう注意する


◆出汁(煮干し・昆布・干し椎茸・かつぶし)
◆水・貝柱スープの素
◆塩・胡椒
◆小松菜


◆夏みかん(ジューシー)



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