お塩でシンナリさせてから林檎と和える
2人で大玉キャベツを半分以上ペロン
◆キャベツ
・繊切りし冷水に放つ
・水を何度か取り替える
・シャッキリしたら笊にあげ、水切り
◆新たまねぎ(スライスを少し)
◆塩
・ごく少量を全体に和える
・両手で、底からヒックリ返すように混ぜる
・ときどき混ぜながら、シンナリするまで置く
・嵩が減ったらボールを傾け、片手で押すようにして水分をきる
※塩気が強いようなら、サッと水をかけて水分をきる
◆林檎
・芯をとり、皮を少し残してむき
・小さくカットして混ぜる
◆ホワイトバルサミコ
◆アップルシロップ
◆オリーブ油
・調味料を1つづつ入れてはボールを煽る
◆塩・コショウ
・味をみて整え、盛りつける
◆くるみ
◆ひたし豆
◆黒コショウ
くるみも美味しいけど、ひたし豆が意外な美味しさ
こってりと脂っこいっていうか、サラダにあっていた