goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キャベツと林檎のサラダ

2017-04-07 | サラダ

お塩でシンナリさせてから林檎と和える
2人で大玉キャベツを半分以上ペロン


◆キャベツ

 ・繊切りし冷水に放つ
 ・水を何度か取り替える
 ・シャッキリしたら笊にあげ、水切り

◆新たまねぎ(スライスを少し)

◆塩

 ・ごく少量を全体に和える

 ・両手で、底からヒックリ返すように混ぜる
 ・ときどき混ぜながら、シンナリするまで置く

 ・嵩が減ったらボールを傾け、片手で押すようにして水分をきる

※塩気が強いようなら、サッと水をかけて水分をきる

◆林檎

 ・芯をとり、皮を少し残してむき
 ・小さくカットして混ぜる

◆ホワイトバルサミコ
◆アップルシロップ
◆オリーブ油

 ・調味料を1つづつ入れてはボールを煽る

◆塩・コショウ

 ・味をみて整え、盛りつける


◆くるみ
◆ひたし豆
◆黒コショウ



くるみも美味しいけど、ひたし豆が意外な美味しさ
こってりと脂っこいっていうか、サラダにあっていた


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒟蒻のマリネ | トップ | 焼豚玉子飯もどき・海藻スー... »
最新の画像もっと見る