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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

干し柿と胡桃チーズ

2015-02-18 | 水菓子レシピ

干し柿と、香ばしい胡桃いりのクリームチーズのサンド

酒肴で........オットに凄く好評だった



型にラップを敷いて.............................

◆干し柿

 ・開いて底に敷く

◆クリームチーズ(柔らかくして)
◆胡桃(ローストして刻む)

 ・チーズと胡桃を混ぜて
 ・干し柿の上に置く

◆干し柿

 ・開いたものを被せる

 ・ぐっと押して
 ・しばらく冷凍庫で休ませる



 ・固まったところをスライスして供す


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オリーブのフライ

2015-02-18 | 豆・木の実など

オリーブの実を「フライ」にしただけ

しただけなんだけど、ちょっと美味しい酒肴


◆塩漬けオリーブ

◆小麦粉・水
◆細かいパン粉(擦る)

 ・オリーブに小麦粉をまぶす
 ・小麦粉と水を溶いたのにまぶす
 ・パン粉をまぶす

 ・カリッと狐色に揚げる


うちは少ない油で揚げ焼きしたけど.................
たっぷりの油で揚げれば、もっと綺麗に揚がる



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



眠り婆ぁ~の1日だった

オットが帰宅する2時間前になってやっと
のそのそ起きだして、掃除して夕餉の支度にとりかかる

上記事の「干し柿と胡桃チーズ」だけは、お昼っころ仕込んだけど
あとはパッタリ、布団とストーブにへばりつき夢うつつの1日だった


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塩鮭の「いきなり」炊き込みごはん

2015-02-18 | 朝ごはん・昼ごはん

塩鮭の切り身を、生のまんま炊き込んじゃった「ごはん」です
はじめて炊いてみたけど、生臭くもなく美味しいごはんができた

風味づけに、ごま油と酒と醤油と生姜、それに胡麻と青葱


◆七分づき米
◆水・にがり
◆蔵の素・醤油・塩・ごま油
◆白だし(ちょっぴり)

 ・調味料のぶんだけ水を捨て、調味する

◆塩鮭(自家製の中辛)
◆生姜(小さいコブを1個、半分に切って)

 ・浸水後、普通に炊く

 ・塩鮭と生姜を取りだし

 ・塩鮭の皮と骨をのぞき
 ・ご飯にもどしてサックリ和える

◆白ごま
◆青葱

 ・よそって、胡麻と葱をトッピングする




今回、2合に大きい切り身を一切れ使ったけど、2切れでもいいと思う
調味は、塩鮭の塩分加減や好みで変更する、トッピングも色々..........

高山レシピを参考にしたけど、高山さんのは「甘塩の鮭」だったし
調味ももっと薄味、昆布を使って三つ葉や胡麻を混ぜていた
あと、鮭の皮も細かく切って混ぜていた..................

それを自分流にアレンジしてみたけど、美味しく炊けた



◆塩鮭の炊き込みごはん
◆水菜のおつゆ
◆漬物いろいろ

◆ヨーグルト・苺・珈琲



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鬱々なうえに体調不良周期に入ってしまった
もう開きなおって、夕餉も朝餉も「簡単めし」の連続だ

だけどこれが、けっこ~美味しくできるってんだから面白い
キャンプ料理みたいに、ちょっと面白がって拵えてるのが良いのだろう

拵える方も笑顔、食べる方も笑顔、どっちも丸くおさまって万々歳だ


でがけに、「今夜は呑むからねっ」と嬉しそうに宣言し出勤していった
つまり、食事じゃなくて「美味しい肴」を頼むという意味

なんにしよっかなぁ

考えながら、夕方までゴロゴロしよう(笑)

雪だし、寒いし、眠いし


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大蒜ステーキと春菊のスパゲッティー

2015-02-18 | オカズ・肉・魚

大蒜チップをトッピングするの忘れてる、撮影後にかけました

多めのガーリック油をこしらえ、マリネしてあったステーキを香ばしく焼く
続けて、残った油と肉汁でタップリの春菊を炒め、スパゲッティーにからめる

サラダはバルサミコとほんの少しの醤油だけ

ステーキには韓国焼肉のタレをかけたので、パスタとサラダは薄味にして
最終的に味がまじりあっても、「しょっぱく」ならないよう調節する


フライパンに............................

◆オリーブ油・大蒜スライス

 ・多めの油と大蒜を入れてから「点火」
 ・弱火でじっくり
 ・大蒜が薄い狐色になったら取りだす(大蒜チップ)

◆ステーキ肉(OGだったかアメリカだったか)
◆サラダ油・セロリの葉・黒コショウ

 ・1日ほどマリネしてあった

 ・熱い油の中に置き、強めの火加減で焼く
 ・コンガリしたらひっくり返し、焼く
 ・お皿に置く

すぐに.................................

◆春菊(葉先をたっぷり)

 ・かなり多めでちょうどいい
 ・熱い油にジュッと

◆スパゲッティー
◆塩

 ・続けてスパをジュッと炒め
 ・軽く塩味をつける

 ・ステーキの横に盛りつける

◆サラダ水菜・トマト・バルサミコ酢・醤油

 ・酢はきかせ、醤油はすくなく
 ・サッと和えたら、すぐに盛りつける


◆焼肉のタレ(韓国焼肉店の)
◆黒コショウ
◆大蒜チップ

 ・ステーキに「タレ」をたっぷりかけ
 ・コショウを挽いて大蒜をちらし、熱いうちに供す


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちゃんと拵えねば、と思っていたけど、この夜も簡単なワンプレート夕餉になってしまった

でも美味しくできたから良しとしよう

ステーキは輸入牛だけど、マリネしてあったので柔らかくてジューシィー
パスタのオイルも兼ねているので、多めの油で揚げ焼きするように焼いた




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