goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しめ鯖のマリネ

2015-02-26 | 浸しもの

しめ鯖を数時間マリネしなおす

美味しく〆られた


◆しめ鯖(スライス)
◆さらし玉葱
◆レモン薄切り
◆白しょうゆ
◆オリーブ油
◆レモン汁

 ・容器に、玉葱・しめ鯖・レモンと置き
 ・軽く、白しょうゆとオリーブ油をかける.....を繰り返す

 ・最後にレモンを半個ぶんくらい絞りかける

 ・軽く重石をかけ、2~3時間冷蔵庫でマリネする



 ・汁気をきりながら盛りつけ

◆わさび
◆レモン


食べきる時はいいが翌日まで置くときは、「レモン」は途中で除くか
はじめから皮をむいてマリネするか、そうしないと苦くなるので注意


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする