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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茸と豆乳の味噌スパゲッティー

2014-10-21 | ゴハン・パン・メン

生クリームを仕上げに使ったけど、ベースは豆乳と味噌でヘルシー
具もベーコンは少しで、茸と青梗菜がメイン..................

豆乳は塩分が入るとトロリと濃度がつく

生クリームをたくさん使ったり、牛乳とルウで濃度をつける必要もない
つまりアッサリ味、だけどコクもちゃんとあるし味噌との相性もいい

◆ベーコン
◆青梗菜の茎のほう
◆きのこ(舞茸・椎茸・エリンギ)
◆オリーブ油(バターでも)

 ・しんなり炒めて

◆豆乳(無調整)
◆味噌(手前・西京などの合せ味噌)

 ・豆乳を注ぎ味噌を溶かす(弱火)

◆昆布茶・コショウ

 ・沸騰させないように軽く煮て、味を調える

◆チンゲン菜の葉先
◆固ゆでスパゲッティー(しっかり湯きり)
◆生クリーム

 ・ガ~ッとかき混ぜながら、パスタにソースを絡める

◆黒コショウ・生クリーム

 ・盛りつけて、生クリームをすこしかけ
 ・黒コショウを「多め」に挽く


炒める時にバターを使ってもいいし、生クリームは無くてもいい
あっさりサラダ油で炒めて、豆乳と味噌だけで仕上げてもいい

    ◇

呑まない晩のオット夕餉だから、ちゃんとボリュームがないと駄目だし
さりとて出張中は高カロリーになってるから、今夜はなるべくアッサリと

ってわけで、こんな拵え方をしてみたけど、想像以上に豆乳がよかった
自分用だったら生クリームは要らないな~と、味見しながら思ったくらい

    ◇

お味噌を使おうとして、新しく樽開けしないと無いことに気づく
しまった~忘れてたっと、【昨年の12月仕込み】のを開けてみる

色濃く熟成してるようで、いつもより麹の粒が崩れてない
舐めてみると、美味しいんだけど甘味が足りないような気もする

え~おっかしいなぁ、もしかしてこの夏は気温が低かったからかなぁ
この樽は、船橋製の第一号なんだけど....................

明日ゆっくり小分けして、あとは冷蔵庫で追熟させてみよう


    ◇
    ◇
    ◇


「昨夜のカレー、明日のパン」はエンディングが好きだな
「M」が流れる背後で、それぞれの過去の映像がでてくるところ

原作にはない肉づけがあるし、ドラマでは描ききれないとこも補足してる

好きなものがあると、いろんな側面をぜんぶ見たくなる

原作があってTVドラマがあって映画があって
それぞれが違うし、また同じものじゃツマラナイと思う

ひとつの形に固執してると、世界が広がらない
良くも悪くもぜんぶ見たい、とことん味わいたい

コメント (2)
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塩きのこ

2014-10-21 | もつもの

「お酒とお塩だけ」で炒り煮して仕上げる
このまま冷蔵して、和洋中なんにでも使える



このくらいの量で、お塩は小匙1くらい

すごくしょっぱいって味でもないけど、薄味でもない
わりとしっかり塩味はついている...............

お酒はたっぷりめ、蓋して極弱火、ときどきかき混ぜる
全体的にシンナリして水分が出てきたら、蓋をとって炒り煮

水分が飛んだら出来上がり

すぐ使えるけど、気のせいか数日たったほうが味がいい

まずは「生」のほうを食べて、これは後のお楽しみ♪


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