生姜を利かせた「ほんのり」甘ずっぱい味、アッサリで美味しい
今回は酒肴だったけど「ごはん」のほうが合う
◆豚ひれ肉(棒切り)
◆塩コショウ・酒・片栗粉
・揉んで休ませておく
◆キュウリ
・皮をむいて棒切り
◆ごま油
・豚ひれを焼きつけ
・キュウリを炒め合わせる
・すぐに「たれ」を絡める
※・・・【たれの目安】・・・
◆醤油(大匙2~3)・きび砂糖(小匙2)・千鳥酢(小匙1)
◆酒(紹興酒)
◆水(大匙1)・味の素(少々)
◆テーブルコショウ
◆焼肉のたれ(小匙1くらい)
◆葱みじん
◆おろし生姜(たっぷり)
◆片栗粉(少々)
・絡めて火を通したら
◆ラー油
・すぐに火をとめる