この2日ほとんど寝てない、ゆうべも一睡もする気はなかったので
競技が始まるまで、祈りをこめて「かすてら」を焼いたりしてた
真夜中、かすてらの焼ける香りに心が救われる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前回は忠実に「はるみレシピ」をなぞってみたけれど(※前回のかすてら)
今回は配合などを替え、【きばなレシピ】になっている
◆赤ざらめ(大匙3)
・擂鉢で擂る
※ざらざらとグラニュー糖状になってる部分と
粒が少し残ってる状態まで、潰すように擂る
・オーブンシートを敷いた型の底に敷く

◆卵白(4個)
◆きび砂糖(50g)
・硬く硬く泡立てる(ハンドミキサー)
◆卵黄(4個)
◆きび砂糖(100g)
・白っぽくなるまで泡立てる(ハンドミキサー)
◆レンゲの蜂蜜(大匙1)
・よく混ぜる(ゴムべら)
・「メレンゲ」の3分の1くらいを混ぜ生地をゆるめ
◆強力粉(120g)
・ふるい入れて手早く混ぜ
◆みりん(大匙1)・牛乳(大匙2)・サラダ油(大匙1)
・よく混ぜこむ
・残りの「メレンゲ」をサックリと混ぜこむ
・型に流し込む
・とんとんと落として空気を抜く
【180℃余熱】→【180℃で10分】焼いて→【160℃で30分】焼く
「きび砂糖」を使って量も多めにした、そのかわり「はちみつ」を減らしたけど
コクがでてグラニュー糖より美味しいかも、底に敷く「赤ざらめ」も前回のように
粒まんまだと「硬くて」中年の歯には辛く(笑)、擂鉢で細かくしてから使ってみたら
今度はカリカリと食べやすくオットにも好評だった、うちはこれでいこう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「かすてら」を冷ましてるあいだ、TVの前に正座する
極度の緊張とそのごの号泣とで、頭に血がのぼり頭痛勃発
鎮痛剤のんで保冷剤でデコを冷やしながら、TVの前でのびていると
のそのそとオットが起きてきたので、涙ながらに様子を説明する
そのあとは、もうメダルなんかどうでも良くなっちゃったから
オットに「かすてら」をお毒見させつつ、楽しく試合を観戦する
満足まんぞく大満足 あ~よかったよかった幸せだ
この「かすてら」を食べるたんび、思いだすんだろうな今夜のこと
感動をいっぱいありがとう、みんな、本当にお疲れさまでした
競技が始まるまで、祈りをこめて「かすてら」を焼いたりしてた
真夜中、かすてらの焼ける香りに心が救われる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前回は忠実に「はるみレシピ」をなぞってみたけれど(※前回のかすてら)
今回は配合などを替え、【きばなレシピ】になっている
◆赤ざらめ(大匙3)
・擂鉢で擂る
※ざらざらとグラニュー糖状になってる部分と
粒が少し残ってる状態まで、潰すように擂る
・オーブンシートを敷いた型の底に敷く

◆卵白(4個)
◆きび砂糖(50g)
・硬く硬く泡立てる(ハンドミキサー)
◆卵黄(4個)
◆きび砂糖(100g)
・白っぽくなるまで泡立てる(ハンドミキサー)
◆レンゲの蜂蜜(大匙1)
・よく混ぜる(ゴムべら)
・「メレンゲ」の3分の1くらいを混ぜ生地をゆるめ
◆強力粉(120g)
・ふるい入れて手早く混ぜ
◆みりん(大匙1)・牛乳(大匙2)・サラダ油(大匙1)
・よく混ぜこむ
・残りの「メレンゲ」をサックリと混ぜこむ
・型に流し込む
・とんとんと落として空気を抜く
【180℃余熱】→【180℃で10分】焼いて→【160℃で30分】焼く
「きび砂糖」を使って量も多めにした、そのかわり「はちみつ」を減らしたけど
コクがでてグラニュー糖より美味しいかも、底に敷く「赤ざらめ」も前回のように
粒まんまだと「硬くて」中年の歯には辛く(笑)、擂鉢で細かくしてから使ってみたら
今度はカリカリと食べやすくオットにも好評だった、うちはこれでいこう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「かすてら」を冷ましてるあいだ、TVの前に正座する
極度の緊張とそのごの号泣とで、頭に血がのぼり頭痛勃発
鎮痛剤のんで保冷剤でデコを冷やしながら、TVの前でのびていると
のそのそとオットが起きてきたので、涙ながらに様子を説明する
そのあとは、もうメダルなんかどうでも良くなっちゃったから
オットに「かすてら」をお毒見させつつ、楽しく試合を観戦する
満足まんぞく大満足 あ~よかったよかった幸せだ
この「かすてら」を食べるたんび、思いだすんだろうな今夜のこと
感動をいっぱいありがとう、みんな、本当にお疲れさまでした