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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

パイ・グラタン

2012-04-11 | オーブン料理

「チキンマカロニグラタン」に「パイシート」をかぶせてオーブン焼き
【残りもん】を集合させたら、これが出来上がる..........................



【豆乳ベシャメル(牛乳入り)】を拵える...............


◆小麦粉・無塩バター

◆無調整豆乳(賞味期限切れ)

◆酒・牛乳・塩・ナツメグ・胡椒

 ・豆乳メインで拵える


◆玉葱千切り
◆ショルダーハム(1枚のこってた)
◆ベーコン(1枚のこってた)

 ・ベシャメルに入れ「弱火」で煮こむ



鍋に湯を沸かし....................................


◆マカロニ(2種類、少しづつ残ってたの)

 ・柔らかめに茹で、笊にあげる

◆ホウレン草(萎びてたの)

 ・マカロニの後の湯で茹でて、晒してカットする

◆鶏もも肉(今日のお弁当の残り半分)

 ・カットして、ホウレン草の後の湯で「湯引き」し笊にあげる



ベシャメルに..........................................


◆鶏ガラスープの素

 ・すこしだけ入れる


 ・「鶏肉」「ホウレン草」を入れて軽く煮こむ


◆塩・ナツメグ

 ・味を調節して、最後に「牛乳」を少し足す



マカロニとソースを耐熱器に入れて..............................


◆グリーンペッパー

 ・たっぷり挽いて

◆パイシート(冷凍に数ヶ月あったもの)

 ・解凍して麺棒でのばす

 ・器に被せる


オーブン焼きする.................................





豆乳のソースは、アッサリしてるようで【ボリューム】がある
そこにバターの効いたパイを足したら、味にもボリュームがでた

いいバランスだった、上出来♪まいう~お腹はちきれそ~


コメント
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