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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ちりめん山椒

2012-01-22 | もつもの

去年の「青山椒の塩漬け」、これで使い切った

保存が悪かったのか、もう色は褪せてしまったけど
香りは健在で、ちゃんと美味しいから大丈夫

かるく水につけたダケの、しょっぱいまんまで
じゃこの方も醤油を勝たせ、「辛口」仕上げになった

お弁当に活躍するでしょう



◆ちりめんじゃこ(硬く干してある小さいもの)

 ・熱湯を丁寧にまわしかけ、笊にあげる

◆酒・醤油
◆味の母(少々)
◆塩(少々)

 ・強めの火加減でイッキに煮あげる

◆実山椒

 ・途中から一緒に煮る

◆太白ゴマ油

 ・ほんのちょっと垂らし
 ・強火にしてあおり、カラリと仕上げる

コメント
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