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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ヅケと山芋のピンチョス

2010-07-18 | 肴・魚


◆鮪(切り落とし)

・わさび醤油で「ヅケ」にする(冷蔵庫で30分)

◆山芋

・ゴロンとカットして酢水に浸け、冷蔵庫で冷たくする

※楊枝に刺して盛りつけ薄口醤油を「すこし」かけ
 金胡麻をパラリ、辛いカイワレを散らす


本当は、大好きな「山かけ」の予定でしたが.........

「少しでいいね」となって、ちょっとだけピンチョスに......

山芋がシャリシャリ冷たくて、とっても美味しかった♪


カイワレを「芽ねぎ」、切り落としを「上等な赤身」.......
オリーブ油を垂らしたり、漬けダレをスパイシーにしたり....
お好みで柑橘類を絞ったり.....と、おもてなし用にも昇格しますね




ちなみに、この硝子の器.......100均です(笑)
しかも「食器」じゃなく、「園芸用品」である

確か..........「苔」とか「スプラウト」とか「水なし植物」とかを
栽培したり飾ったりする.............ものじゃなかったかな?



おまけ..........................

・・・胡瓜とトマト・・・


オットに「何たべたい?」と聞いたら........
「野菜、サラダ」.........「アタシもぉ~」となった

暑くなってくるとほんとっ、サラダが御馳走になる

ちなみに......この皿とボールも、100均です(笑)

緑色の硝子が好きで、目につくと買ってしまう

そういえば.......しばらく行ってないなぁ~100均一

コメント (2)
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