鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

第26回目の観月会&みぞれまじりの都下へ

2016-02-16 22:51:40 | 食・料理

昨日(15日)は、4カ月に1回の都下医院への通院。
一昨日の暖かさから一転、底冷えするような寒さの中、午前9時に自宅を出発する。
2ヶ月半ぶりに電車に乗る。

南下するほど、お天気が悪くなってきて、途中から冷たい雨が降り出す。
日曜日の暖さから、薄いコートにしたけれど、薄手のタートルネックのニットとアクリル混の普通のセーターの二枚重ね。

夕刻から、相方と定例の観月会なので、何処にもよらず、トンボ帰り。

夕方より早い時間に地元についたので、自宅には戻らず、車も暫く動かしていなかったから、みぞれまじりの雪の中、1時間程、周囲をドライヴ。

帰宅ラッシュになる前に、いつもの待ち合わせのショッピングモールの駐車場へ。

食糧品等買い込んで、18時に合流。

都下の駅ビルや地元のショッピングモールでも、本日最終!というポップのついたヴァレンタインディのチョコレートコーナーは、健在。まだ値引き前。定価だった。
駆け込みの需要などがあるのかもしれない。


春を思わせる献立。

蓬豆腐、いくら、蕨、百合根。百合根は、桜の花びらの形に細工して、縁がほんのり桜色。

椀物は、胡麻豆腐のおすまし。

八寸は、桜えびのかき揚げ、サザエ、鯛真丈、蟹のお寿司など手の込んだお料理。

鉢物は、白魚湯葉玉子とじ。

焼き物は、和牛と筍の挟み焼き、サーモン柚庵焼き、蕗金平、たまり牛蒡。

小鉢は、里いもの揚げ煮 蟹あんかけ、白髪葱。

油ものは、海老東寺揚げ(海老に乾湯葉をまぶして揚げたもの)、舞茸、菜の花、南瓜の天ぷら

ご飯は、豆乳雑炊。

いちごプリン、イチゴアイス、つやつやの甘い苺、珈琲。


ご馳走様でした。