おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ホタテのシチュー♡鮭のふっくらソテー♪

2017-01-11 11:02:00 | ある日のご飯
 
このところ、毎日寒いですね~
さすが1月!
 
体が温まるメニューといえばシチューかな~?って
昨日は魚介のクリームシチューにしました。
 
ホタテ、エビ、イカ、玉ねぎ、ミックスベジタブル!
玉ねぎ以外は全部冷凍~
 
ルーは指定の半量で抑えて、白ワインや牛乳を加えて塩で味を調えて
水溶き片栗粉で適宜とろみをつけました。
ヘルシーでしょ~
 
 
ミックスベジタブルね、ときどき使いたくなるの。
なんだかこの色合いが好きで家庭の雰囲気がするんだなぁ~
 
 
そして、ふっくら鮭のソテー
 
 
これが予想通り美味しかった!
 
液体の塩こうじを買った時の口コミに
「鮭の切り身を漬け込んでおいたら、人生の中で最高の美味しい鮭になった」という書き込みを見てね
それやってみよう~って思ってたの!
 
振り塩で1切れ100円の鮭の切り身を洗って塩を落としてから
塩こうじの液体を振りかけて冷蔵庫で1日半寝かせておきました。
 
あとはオリーブオイルで焼いただけ~
 
 
口コミの「人生で一番」ってのにするには、たぶん生鮭を買ってくる必要がありそうだけど
100円の切り身がかなり高級品(?)になった感じですよ(^m^)
 
美味しかったです!
 
 
毎度、食べかけの写真ですが~(笑)美味しそうでしょ^^
 
 
そしてイチゴのデザートも。
 
 
プレーンヨーグルトにイチゴジャム(手製のね^^)そしてイチゴ~
 
そりゃもう、これは間違いございません
なんてったって重ねただけ
 
さぁ~て、今夜は何にする~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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うんじゅううんさいの誕生日

2017-01-09 16:30:00 | 暮らし・食器・インテリア
 
今日は私のうんじゅううんさいの誕生日
 
いつもはお正月に娘たちが来て一足早く誕生日を祝ってくれるのだけど
今年は事情があり、それはお流れに。
 
ごんぞ~さんが小さな可愛い花束と誕生日プレゼントを用意してくれました
バラとガーベラの小さな花束、嬉しいな
 
そして今年のプレゼントは珍しく~
 
 
エマルジョンリムーバーなるものと
 
 
 
 
 
パナソニック イオンエフェクター。
 
 
コスメとは考えたなぁ~
しかも結構高そう?!
 
しかもよ・・・・このイオンエフェクターって、数年前に買ってくれたハダクリエと同じような??
 
思わず「前に買ってもらったよ??」って言っちゃったけど
本人はすっかり忘れてたらしい(笑)
 
ま、私も最初だけで最近全然使ってなかったしね^^;
 
 
 
エマルジョンリムーバーなるもの、初めて見たので
何者なのか、使い方もわからず検索。
 
口コミもいいし、かなりの人気らしいです。
シュッと顔に吹きかけると皮脂の汚れなんかが落ちて
透明感あふれるお肌になるんだとか。
 
ほっほ~。。。。今夜が楽しみ~
 
 
 
こちらも人気商品らしく売れ筋1位なんだそうな。
 
「ありがとう!すごいの買ってきてくれたんだね~、どれも人気ナンバー1らしいよ」というと
「俺は1位しか買わん」とか言っちゃってました(^m^)
レンホウに言ってやれ~
 
何年か前のハダクリエより進化してるのかな?
 
これまた今夜試すのが楽しみ~
 
 
で、なんで美容関係ばかり?って思ったら
お肌に磨きをかけてクラス会に行って来い、ってことなんだって(笑)
 
エステに通えないから、お家エステ頑張りますか
なんて言っちゃダメよね~
 
 
 
 
 
 
 
今日の記事はお料理でもフェレットでもなかったけど~
お誕生日のお祝いにポチポチっと恵んでいただけたら超幸せ 
 
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懐かしいな♪ケチャップライス

2017-01-08 17:03:16 | 主食
 
私の炭水化物ダイエットはゆる~くしてて
夜は主食抜き、でも昼は好きな物食べていいことにしてるの。
 
今日はケチャップライスにしてみました。
 
 
牛肉の余りをカットして入れたからチキンライスではないのよね^^;
 
ニンニク、ねぎ、牛肉、卵。
ありあわせ&お片づけ?(笑)
 
塩コショウで味付けしてケチャップで仕上げてるから
このままでいいんだけど
 
この際、うん。
 
子供の頃好きだった食べ方をしてみる
 
 
マヨネーズだよ~~ん
 
 
無敵でしょ
 
 
昨日、ご近所さんからすっばらしいイチゴをいただいた。
でっかい箱詰めで!
 
 
食べても食べてもまだあるっていう・・・幸せなイチゴ三昧。
 
ふくちゃんもおすそ分けに与かっています。
 
 
今日は美容院に行ってきました。
来週プチ同級会が銀座のなんたらいう有名なレストランであるの。
すっごく久しぶり(何十年ぶり?!)で会う人もいるので
卒業アルバムで予習して行かないと名前も出ないかもしれないな~(^^;)
 
故郷に住んでいる仲良しが「たまには会いたい」と電話くれたのがきっかけで
「都内に来れば、割と気軽に何人か集まったりしてるのよ」
「mちゃんが面倒みてくれるから伝えるね」っていうのが大きくなり
16人も集まるんだって!
しかも故郷(福島県)から出席の人たちが多くてびっくり!
それ以上はレストランのテーブルチャージできないので、そこで打ち止め。
 
さてさて大騒ぎになりそうな予感
楽しみです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ポテトと挽肉のごちそうパイ♡

2017-01-06 10:12:00 | メインディッシュ
日本に住んでる外国人が、日本で見つけた「いいもの」を故国に持ち帰る番組見てる?
一昨日もやってたのよね。
 
でね、そこでドイツから来ている若いお嬢さんが
久しぶりに母のもとに帰るのをやっていてね
 
病気のお母さん一人で子供たちを育てたそうで
とっても貧乏な中、育ったんですって。
 
帰宅すると、小さな小さなお部屋のアパートメントでお母さんは一人暮らし。
お嬢さんが日本から仕送りもしてらっしゃるそうよ。
お母さんはパニック症候群で仕事には出れないそうなんです。
 
子供のころ、貧乏でお肉は普段食べられなくて
特別な時だけママが作ってくれたというパイ。
それが今日ご紹介するパイなんです。
 
 
これは取り分けてからの写真。
 
上はマッシュポテト、下に挽肉とネギが入っています。
 
このお料理ね、実は妻さんのシェパードパイとほぼ同じなの。
シェパードパイ、作りたいな~って思ってるところにあの番組見ちゃって
急きょテレビと同じドイツ風になりました。
 
妻さんのシェパードパイはたぶん英国風。
ほんと作り方は一緒で差がないのよ。
ただ中身が若干違うのと上にシュレッドチーズをトッピングして焼くか、くらいの差で
それは各家庭のやり方の差くらいのものかな?
 
 
2年ぶりで帰宅した娘と母がキッチンに並んで立って
作りだした手順は
 
 
挽肉とネギ(日本だけかと思ったらドイツにもあるのね?)をフライパンで炒めて
たぶん塩コショウで味付けします(私はそうしました)。
 
ジャガイモは柔らかく茹でてマッシュします。
 
 
ドイツのママはバターとミルクを加えて柔らかくマッシュしていました。
私もそうしましたよ^^
 
それを耐熱容器に詰めて(挽肉、ポテトの順)上にシュレッドチーズを散りばめ
 
 
高めの温度のオーブン中段で15分、とテレビでは言っていたと思います。
 
私もオーブンに突っ込んだのですが、主人が思ったより早く帰宅したので
オーブンから出してガスレンジの魚焼きグリルに突っ込みました!
これだと早いのよね。
 
 
様子を見て、これでいいかな?!出来上がりです♪
 
 
他に用意したのは
 
 
サーモンのサラダ。
 
サーモン(刺身用)とルッコラ、キュウリ、そしてお節の残りの黒豆。
 
 
黒豆が色としても味としても楽しい役目をしてくれてます。
美味しいですよ^^
 
そして
 
 
大根と油揚げのふっくら煮。
出汁たっぷり・・・茅乃舎のだし。
 
 
 
お節、まだ少し残ってます。
オードブル風に寄せ盛りして地道に消化中(笑)
 
 
お酒は
 
 
久々の純米浦霞。
 
 
日本酒を満足するまで飲んじゃあかーん!なので
気休めは
 
 
パーフェクトフリー。
 
 
さぁ、ドイツの母の味を切り分けて
 
 
「ほら、昨日のテレビのあのパイよ」と話も弾む。
 
 
心に染みる。
 
 
 
今日は友達とその子供たちがランチに来るので
またこれ作ってみようかな~
 
今度はネギをほうれん草に変えて、妻さんのシェパードパイとして作りましょう。
 
 
 
ドイツのお母さん、がんばれ~ 日本で働くお嬢さんも頑張れ~
って思う昨夜の食卓でした。
 
昨夜の食事のお供のテレビ番組は、なっちゃん先生のプレバトでした(^m^)
 
 
 
 
 
 
 
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ぷっくりじゅわわの焼き鳥~♪

2017-01-05 15:26:00 | タレ・ドレッシング
 
ぷっくりじゅわわ~♪の焼き鳥!
 
フライパンで両面焼いただけ!
いんや~、んまい
 
使ってみたんですよ~、こないだのこれ!
 
 
ハナマルキ コクと旨みの発酵調味料 液体塩こうじ
ぎゅっと搾った塩こうじのしずく・・・ときたもんだ~
 
鶏もも肉を一口大に切って、これをひと回しかけて
もみこんで冷蔵庫のチルドルームで一晩寝かせておいたの。
味付けはこれだけ~
 
 
 
思った以上の焼き上がり!
 
これは胸肉も試してみたほうがいいかもよね~
 
もう皆とっくに知ってたのかな
 
こりゃ主婦の味方ね
 
 
 
やってない人いたら、試してみてね
 
あ、ハナマルキの宣伝マンではありませんよ~
 
 
魚も漬け込むといいって噂よ、それも気になる~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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増上寺・箱根駅伝・ランチ♪

2017-01-03 18:08:23 | その他
今日は増上寺に行ってきました!
初詣!
 
 
東京タワーを従えて、増上寺はほんとカッコいい!
 
何年かに一度は初詣に来ています。
前回来たのは一昨年だったかな?
 
 
 
これが道路からの景観。
立派な門ね~、ほんと素敵だわ~
 
前にここで買った破魔矢をお返しして、ごんぞ~さんはまた破魔矢を買いました。
私は闘病中の友人のためのお守りを。
 
そして今日は箱根駅伝の実際の様子も見たくて
 
まだ時間もあるし、ランチを。
 
 
 
あれこれ探していたら、こんな可愛い看板見っけ!
しかも何人かしか入れない2階のちい~さなお店だって!
 
「ここにしようよ~」「いいよー」ということで
2階に上がってみると
 
 
入口がまた可愛い~♪
 
ドアを開けるとホント12人(?)で満席になる可愛い秘密の小さなお店って感じで
店員さんも可愛い女子が二人だけ。
そのうちの一人がシェフ!
 
 
店内が可愛くて「写真撮っていいですか~?」なんてOKもらって
「かわいい~」と連発してる私に
 
 
ごんぞ~さんは「か・かわいいの・そうなの?」とキョロキョロ(笑)
 
前菜とメイン料理を選べるランチコースです。
紅茶とプチケーキも最後に出てきました。
 
 
まずはワインを注文。私は白、ごんぞ~さんは赤。
 
 
前菜、私は3種のオードブル。めっちゃ美味しかった!
ごんぞ~さんは生ハムのフレッシュサラダ。
生ハム、ここでカットしてる様子。
 
 
メイン料理は二人ともポークソテーでした。
選んだソースが違います。
 
で、パンもすっごく美味しかった!
 
私はワインをお代わりして、ごんぞ~さんは生ビールを注文。
 
 
最後に紅茶をいただいて、お会計が二人で4030円?!
安いー、びっくりした!
 
また来たい♪
 
 
で、そろそろでしょー、と増上寺前に戻り
 
 
箱根駅伝復路の選手の登場を待つみんなの中に並びました!
 
 
宣伝カー(?)が何台か現れて「もうすぐ来まーす、道路に出ないでくださーい」なんて言っていきますが
 
なかなか来ません。。。。
 
正面には拓殖大学の旗が並び
向こうには東洋大の旗が閃いています。
 
 
まだ来ません・・・。
 
LINEでmikaちゃんたちと「どこが1位?」なんて聞いているうちに
やってきました!
 
 
 
 
 
 
すごい歓声!
 
で、青額強いね~、なんて知らない人と話したりして2位を待つ。
 
来ない。。。
ずいぶん離されてるね、青学ぶっちぎりね!なんて、また知らない人たちと話す(笑)
青学にはもうハンディを付けないとな、なんて言ってる人もいて笑いあう。
 
そんなこんなしてるうちに、やっと2位が来て~
 
 
もうとにかく皆さんひたすら「がんばれー!」って大声援!
 
 
何人もの選手に「がんばれー」の声を叫んで
「もういいや」と場所を離れた私に、まだ名残惜しそうなごんぞ~さん(笑)
 
 
帰りは日本橋に寄りました。
 
「ほら、これが本物の日本橋」って・・・(知ってるっつーの)と私の心の声(笑)
 
ごんぞーさんが写真を撮ると、日本橋が主役で私はおまけ。
 
 
まったくね~(笑)
 
 
 
三越本店。
長くて大きな暖簾がカッコいい!
お正月はこんな風にしてるのね~
 
で、進むと
 
 
歴史感じる石造りの建物。
 
ここの前を進むと
 
 
こちらの入り口にも大きな暖簾が掛けてありました。
洋風の建物に和の暖簾がめちゃ似合って格式高く感じます。
 
この写真右の方のガラスの中は
 
 
千疋屋総本店でごさいました。
 
楽しい1月3日でした~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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葉加瀬太郎風チャーハン作ってみました!

2017-01-02 10:55:46 | 主食
 
葉加瀬太郎さん風のチャーハンです。
 
年末番組でしゃべくり007の再放送かなんかやっててね
そこで葉加瀬太郎さんがお得意の料理を披露してました。
 
作り方がちょっと面白かったので
へ~、そうやったらどう変わるの?!と思ってやってみましたよ~
 
 
まずフライパンを熱して油を敷いて
そこに勢いよく溶き卵をぶちまけて~(私は溶き卵にお酒と砂糖少々を入れてます)
 
 
オムレツ作る時みたいにかき混ぜて、油を卵に吸わせるんだそうで
(ここまでは私も良くやる方法)
 
葉加瀬太郎さんはここにいきなりご飯を投入ー
 
 
ドサッと入れて、あおるのではなく木杓子で卵と和えていきます。
 
これが面白いほど上手くいくのね!
 
 
 
そこにチャーシューを加えて炒め
 
ここに出汁を加えるの。
それが茅乃舎のだしだって!
 
へ~、葉加瀬太郎さんこれ知ってるって、やっぱり料理好きなんだ~
 
 
これ美味しいですもんね~
私が好きなの知って、九州の友達が贈ってくれるの^^
ありがたや~
 
この中の小袋↓
 
 
この袋を破って中身を一個分投入してましたよ。
 
↓こうなります。
 
ここで混ぜて、最後にネギを加えます。
ネギは水分が出るので最後がいいんだって。
 
 
ほっほー、これいい感じかもね~
そして塩コショウで味を調えて
 
で、出来上がり!
 
 
出汁が利いてて、どちらかというと和風チャーハン。
美味しいですよ。
 
私はいつもニンニクとかも入れてお肉も多めで中華だし(味覇・ウェイパー)とかあるじゃない?
あれを使ってたのよね。
 
ごんぞ~さん、「うまい!」とか満足してました。
ま、そうだよね、炒飯好きだもんね~(笑)
 
 
ごんぞ~さん作の白菜漬けも出して
 
 
ノンアルコールビールの「糖質・脂分の吸収を抑える」とかいうのを飲んで
それからアウトレットの初売りに行ってきました。
 
初売りに来る人、多いのね~?!
 
駐車場が満杯で回って回ってP5まで回されて
そこでもこんなに満杯!
 
酒々井の田舎のアウトレットパークがこんなに混むの初めて見たわ
 
 
 
来るんだね~、すごいね、なんてごんぞ~さんと驚きながら
ちょっとした人混みを楽しみました 
 
さて初詣はどうしようかな?
皆さんはもう行った~?
 
 
 
 
 
 
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七福そろっておめでとう!

2017-01-01 10:48:19 | 暮らし・食器・インテリア
 
あけましておめでとう~♪
 
フェレットのななちゃん(七)とフクロモモンガのふくちゃん(福)そろって
七福でご挨拶~
 
今年もどうぞよろしくね
 
 
 
我が家も少しだけお正月らしきことしました。
 
 
 
昔はくれると言われてもいらなかった塗り物のおめでたい食器類も
年を重ねれば良さが分かり
頂き物のお重(結婚祝いでした)に似合った塗り物を少しづつ集め
やっとお屠蘇セットも一昨年会津で買い求めて
お正月らしいワンセットになりました。
 
でも。。。。お屠蘇のお作法を夫婦して知らなくて
なんとなくこんな感じ??みたいな元旦ですよ(笑)
 
 
今年は娘夫婦も来れないらしく、夫婦二人だけで静かなお正月になりそうです。
二人揃って迎えられる年の初めをありがたく・・・
 
 
庭の三つ葉でお雑煮と
 
 
 
ほとんど買っただけ、切っただけ、並べただけなお節ですが
 
 
きんとんは甘煮の栗を買ってきて、我が家のさつま芋と合わせて作りました。
 
 
 
ハスのきんぴらも一応作りました(笑)。
 
隙間は庭の植物で埋め合わせて うん、充分でしょ^^
 
 
 
昨夜はせっせとエビ天を揚げて
 
 
揚げて揚げて
 
 
もうエビ天と蕎麦でいいや、と思ったけど
 
 
年内に片づけておくか、と思った牛筋があったので牛筋こんにゃくを作りました。
 
 
 
ちょっとオードブルで、いつものようにちょっと飲んで
 
 
お蕎麦をいただいて。
 
 
で!
 
やっぱり夕食の炭水化物は危険です!
 
今朝は久々の体重1キロ近くUP  こわ~~~
 
危険がいっぱいお正月(笑)
体重大幅UPだけは避けたいお正月
 
 
今年もどうぞよろしくね
 
 
 
 
 
 
 
 
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フェレット

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