こないだテレビでね、ぐっさんとMEGUMIちゃんが餃子を作ってたの!
そこでMEGUMIちゃんが紹介してたコツを試してみたくて早速作ってみました!
そこでMEGUMIちゃんが紹介してたコツを試してみたくて早速作ってみました!
(そのコツは本も出してるどなたかのレシピらしいのよ、誰だか忘れたけど~^^;)
結果として大成功
今まで私が作った肉餃子の中で一番かも!って言ったら
ごんぞ~さんも「うん!」って言った~(若干微妙~?)
ごんぞ~さんも「うん!」って言った~(若干微妙~?)
コツはね、お肉にいろいろ加えた後一日寝かすんですって。
その間にお肉にいろいろしみ込んでジューシーになるってわけね。
その間にお肉にいろいろしみ込んでジューシーになるってわけね。
で、野菜類は包む前にお肉に加えるんだって。
それと差し水して蒸し焼きにするじゃない?
あれは水じゃなくて沸騰したお湯がいいんだって。
そうするとカリッとした食感になるって。
あれは水じゃなくて沸騰したお湯がいいんだって。
そうするとカリッとした食感になるって。
私、一日寝かせるのは無理だったので3~4時間ほど寝かせました。
お肉には生姜、ニンニク、ごま油少々、そして得意の?!液体塩こうじ
包む前にネギのみじん切りを混ぜ込みました~
ちょうど20個。二人分にはちょうどいいでしょ^^
そして沸騰したお湯で蒸し焼きに~
ほ~ら、めちゃいい感じ
フライパンがちょっと、ひっつくようになっちゃって
上手にひっくり返してお皿に盛れなかったけど・・・
上手にひっくり返してお皿に盛れなかったけど・・・
お味はめちゃうま
私が思うには液体塩こうじがいい仕事してる あれは手放せなくなりそうですなぁ~
そしてもう一つ、液体塩こうじのお仕事が。
鶏胸肉を液体塩こうじで2~3日漬け込んでおいたんです。
それをレンジでチン!600Wで2~3分だったかな?
それをレンジでチン!600Wで2~3分だったかな?
美味しくて柔らかな蒸し鶏が出来ました!
豆腐サラダにトッピング~*
これまた今まで作った蒸し鶏の中で一番のふっくらジューシーさ
ほらほら~、見た目にもわかる~?
お弁当にも大丈夫なふっくら度だと思います^^
そしてもう一つ作ったのはがんもと白菜のくたくた煮。
体あったまります^^
ごんぞ~さんの白菜漬けと。
早速始まってます(^^)
でね、昨日のテレビでね、羽餃子を考案した方が出てらしてね~
コツを惜しげもなく披露!
それもやってみたくなってるの(笑)
また餃子が近いうちに登場しそうです
来て下さってありがとう!
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ありがとう~、今日も良い日を~
『寝る子は育つ~』肉餃子も寝かせると
いい味になるんですね
ひき肉料理の時にお水はちょこっと
入れてますが…私も1日寝かすのは
した事なかったです。
何気にせっかちなので…milkyさんと
同じで3~4時間位しか寝かせられませんけど
鶏ムネ肉~塩麹2~3日漬けこんでも
OKなんだぁ~
昨日やっと美容院の帰りにオオゼキに
寄って液体塩麹ゲットしたんですよ。
減塩の方にしたらレシピが口の所に
ついていて…見たら2~3時間って
書いてあったので…明日のお弁当用に
買ったひれ肉を漬けこもうと思ったけど
止めたんですよぉ~
漬けこんでおけば良かったなぁ~
でもこれで…mikaちゃんも液体塩麹デビュー
だぜ~
蒸し鶏も早速今晩つけてもよぉ/dododo/}
使うの楽しみです~
餃子が焼き上がったら、
濡らした布巾にフライパンを乗せて
じゅーーーーっと言わせてから
お皿を被せてひっくり返してみて下さい。
古くて加工がはげたフライパンでも
失敗なく綺麗に盛り付けられますよ。
一度お試し下さいませ。^^
混ぜて練ったひき肉を1日寝かせる!
ひゃ〜。
完全に火を通すので大丈夫とは思うけど、雑菌の繁殖が怖くて無理〜。
きっと液体塩麹がいい仕事してるのよ。
思うけど、発酵食品、発酵調味料、いい仕事するもの!!!
今お腹すいてるから尚更です。
手作りの餃子はもう何年も作ってないです。
冷凍ばかりで~^^;
1日寝かせたらまたおいしくなるんですね。
がんもも大好きなんです。
基本大豆製品が好きで、枝豆がんもを
コープで注文してあります♪
私も好きでよく食べます。(作るとは言わない^^;)
1日寝かせるのは、ちょっと面倒ですね
でも、絶品の味になるなら、
多少は頑張れるかも?
そっかー塩こうじそんなにおいしくなるんですね。
こんど買ってみようかな~
この時は裂いてバンバンジー風にしたけど
昨日は薄切りにしてとりハムとして食べてみたの。
これが良かったわ~
冷蔵庫から出して切ったんだけど、しっとりしててすごく良かった。
液体塩こうじ、私には強い味方になったわ~♪
すっかり忘れてました~
そうですか、それって最強の裏ワザなんですね!
今度ひっついちゃったら、その方法でやってみます♪
ありがとう~(^0^)ノ
>混ぜて練ったひき肉を1日寝かせる!
羽餃子の神も、やはり一日寝かせるってやってたわ。
プロはみんなそうやってるのかもよ。
雑菌が怖かったら使い捨てのゴム手袋してやってみたら?
テレビでMEGUMIちゃんは薄いゴム手袋して調理してたわ。
これマジおいしい!
ん~?!でも妻さんちでは作らないメニューかな?
何しろ餃子って、けっこう太るんですよね。
皮が冠水化物で、肉に脂分多いし、油を使って焼くしね~(^^;)
でも美味しいのよね、困ったもんよ(笑)
がんもも美味しいですよね~
でもごんぞ~さんが、あまりがんもが好きじゃなくてね
余っちゃってるのよ^^:
味噌汁にでも変身させようかな~
私は3~4時間しか寝かせなかったけど、一日寝かせたらかなりジューシーになるんでしょうね。
今度ちゃんとやってみたいなって思ってるの^^v