おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

そぼろ大根きんぴら風&塩こうじポークソテー♪

2017-01-14 18:00:00 | ある日のご飯
 
大根と鶏そぼろのきんぴら風を作ってみたの。
これがなかなかのお味で~大成功
 
鶏挽肉(もも肉)をネギと炒めて、そこに大根の細切りを加えて炒め
酒・みりん・つゆの素・液体塩こうじをちょこっと加えて
水分がなくなるまで炒め煮しました。
 
 
美味しい!しかもこれ、日持ちもしそう!常備菜風?!
 
大皿にどかんと盛りつけるのも良し、小皿にちょこっと盛って出すも良しって感じ
 
液体塩こうじはせっかく買ったんだし、いろいろと試しています。
お味噌汁に入れるのも結構いい感じ^^
 
で、豚ロースも漬け込んでみました。朝漬け込んで夜やっつける。
 
 
これも間違いなく美味しいわ~
 
塩こうじで漬けこむと、麹漬けみたいにちょっとお焦げができるけどね
 
 
それも味のうちかな~^^ まっ黒けっけにならなければ、適宜のお焦げはOKよ。
お肉がフックりしていい感じ。
これは冷めても柔らかな感じなのでお弁当にもよさそうね
 
お弁当、作ってた時は面倒にも思ったけど
こういうメニュー覚えると作ってみたくなるから面白いわね
 
 
 
茹でたてほかほかのブロッコリーには
 
 
マヨネーズとスイートチリのディップ。
甘辛くて美味しいのよ~
 
 
 
で!ごんぞ~さん作の白菜漬けを私作の器に盛り~
 
こんな感じの夕食でした。
 
さてさて今夜は何作る?
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村