おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お皿買ったんだ~♪

2012-01-23 19:13:53 | 暮らし・食器・インテリア



こんなの欲しいなって、ずっと探してたんだ~♪
昨日、やっと出会えた!

通販も探したし、デパートの食器売り場へも何度か行ったけど
今はこの手のお皿がなかなかないのね~

15年くらい前は、イタリア製やスペイン製のこういうお皿
ちょっとオシャレなお店ならどこでも売ってたよね?
今はないのよ、北欧のお皿は流行ってるらしいけど、この手はまず無い。

なんとな~く、昨日は
いつものリサイクル店に行ったら何かいいことありそう~って思ってた。
で、これ発見~\(^▽^)/ 




イタメシ屋なんかの壁に飾ってありそうなこの絵皿は径24㎝、深さ5cm
イタリア製で飾り皿にもなるように高台に穴が明いてます。
飾る? いっや~、使うでしょ^^
せっかく探してて出会えたんだもの!





この可愛いのは2枚あって、2枚とも買ってきました。
径15㎝、ソーサーの大きさでカップを置く場所があります。
カップは割れちゃったのかも?
最初1枚700円だったのですが、「これ、受け皿ですよね?カップは?」ってお店の方に聞いたら
「あら~、そうね~、700円じゃちょっと高いかなって思ってたところだったのよ」と
あっさり2枚で500円にしてくれました!
やったね~♪♪




大皿も欲しかったので、これを見つけた時は嬉しかった~♪
径28cmの大皿、2枚買いました。
これは英国製。

もしかして通販で買えるなら、他にも欲しいなって検索してみたけど
ほぼ無いに等しいみたい。
私の検索ではカップ&ソーサーが一組ヒットしただけでした。
イギリスのサイトからは沢山の画像が出て来ました。
ステキなのがあったなぁ~、実物を見てみたい。


でね、全部で5枚買って、他にちょっと可愛い壁かけの小さな鏡も買って
お会計は2200円にしてくれました。

いっやー、最高にいい気分で帰ってきましたよ~(*^ー゜)v ブイ♪


お店の方とも楽しく話せて、ほんと、いい日だったわ~





お弁当-417・白身魚のムニエルとほうれん草の胡麻和え

2012-01-23 08:30:59 | お弁当



白身魚のムニエル、ほうれん草の胡麻和え、赤カブの甘酢漬け
白菜の漬物、ウィンナー、大根の・・・何漬けっていうの?
それと玄米赤飯&白胡麻




白身魚のムニエルは塩コショウして軽く片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて
そこに溶き卵を回しかけて蓋をして蒸し焼き。

お昼に同じものを私も食べたんですけど
少し濃い目に味付けしたので冷めても美味しく食べれました。





エリンギでデトックス♪

2012-01-23 08:22:38 | 野菜を食べよう



エリンギは美味しい上にデトックス効果が高くていい食材よね~^^
ちょっと便秘気味かな?とか、体重増えて来たな?なんて時
これいいでしょう?!

ここのところエリンギ料理をしょっちゅう作ってます。
これはエリンギとベーコンの炒め物。

エリンギは細く裂いてベーコンと炒めます。
塩・コショウするとエリンギの水分がかなり出てくるよね?
それが無くなるまで焼き炒めると美味しいです^^

体内に溜まった毒素・老廃物の75%は便から排出されるんですって。
残りの25%は尿や汗等だそうです。


キノコ類はそれ自体のカロリーが低いし、繊維質が多くてデトックス効果があるし
年末年始&寒さ太りの解消の一つはこれかな~





お弁当-416・鰯の生姜煮と赤カブの酢漬け

2012-01-22 08:25:27 | お弁当



お弁当の下準備をしてあったのに、朝主人が休むというので
自分用にお弁当を作りました(^-^)♪

これを持って出勤!
意外とお腹いっぱいになるってことが分かりました。
それとやっぱりコンビニ弁当より満足感があるわ~

ご飯は玄米おこわ。
玄米に小豆を入れて、塩をちょっとだけ入れて炊きます。
玄米はこうやると美味しくいただけるね~、これ好きなの。
炊飯ジャーが圧力釜になってるせいなのか小豆も乾いたそのまま入れて
こんなふうに炊きあがるんですよ。

おかずは、ほうれん草の白和え・大根と昆布の漬物・赤カブの酢漬け
鰯の生姜煮・ほうれん草のおひたし。


鰯の生姜煮は



頭としっぽを切り落として、生姜の千切り・白ネギと一緒に圧力鍋で煮ました。
水少々・酒・砂糖・醤油で、圧力かけて20分。
最後に蓋をあけてから煮詰めます。
骨ごと食べれますよ^^




赤カブの酢漬けとキュウリの酢漬け。
どちらもすし酢に液体のパルスイートを加えて漬けこみました。
さっぱりしててどんどんいけます^^


若い人には不評そうなお弁当(笑)
私には充分で、我ながら歳を感じるわ~、ニャハハ (*^▽^*)




大根のポトフ風

2012-01-20 15:59:53 | 野菜を食べよう



大根のポトフ風を作ってみました。
大根にスープの味がしみ込んで、すごく美味しかった~♪


実は娘の考案した(?)メニューなんですけどね
ポトフに大根も入れたんですって。
そしたら美味しくて、ポトフ作る度彼が大根を探すようになっちゃった、とか(笑)

それでは私もやってみるか、というわけで
スープはチキンブイヨンベースでポークウィンナーも一緒に煮込んで
簡単な大根のポトフ風。




セロリの葉もちょっと浮かべたら香りが効いてまたまた美味しい。
これ、カロリーも低いし簡単だし身体も温まるし、いいよね^^


それとね、こないだの「つばめキッチン」で酢漬けの野菜が数種類出てきてね
それが美味しかったので私も作ってます。



これは大根とキャベツ。
大根はすし酢+甘酢で漬けこんで
キャベツは軽く湯通ししてから、すし酢+梅酒で漬けてみました。
どんどん食べれます、これも身体に良さそうでしょう~?

今は赤カブを漬けこんでます。
次はキュウリも予定してるの(^、-)♪





お弁当-415・ケチャップライス

2012-01-19 17:24:28 | お弁当



ケチャップライスを入れてみました^^
ニンニク、ベーコン、いんげん、卵入りのケチャップライスです。




牛肉と椎茸のしぐれ煮、白菜のお漬物と大根の甘酢漬け





菜の花のお浸し、ヒジキの煮物


野菜たっぷりだね(*^ー゜)v ブイ♪




ポテトと牛肉のグリル

2012-01-19 10:34:22 | ある日のご飯



ポテトと牛肉のグリル、作ってみました!
美味しかった~(*´∇`*)

こないだ品川のつばめキッチンで食べて、これは真似しよう!って決めてました(笑)
お店のはちゃんとお肉とポテトをオーブンで焼いたのでしょうけど
私はフライパンで作りました。

最初にじゃがいもをレンジで「根菜」ボタンでチンして
皮を剥いてサイコロ切りにします。
牛肉は室温に戻しておいて、同じようにサイコロ切りに。

ラードをフライパンで溶かして、そこにニンニクのスライスを入れて炒め
それから牛肉を転がしながら焼いて、ポテトを加えて焼きます。
炒めるというより焼くって感じね^^
時々焦げないようにフライパンを揺すります。

で、卵の黄身を乗っけて出来上がり~♪

つばめキッチンで出て来たお料理の写真はこれ↓



やっぱりこんがり度が写真で見ても違いますね~^^

お皿もいいなぁ~、探してるんだけど、なかなか気に入ったのが見つからない。
今度カッパ橋まで行って来ようかな~

お店のはポテトが主です。
私はメイン料理にしたかったので牛肉とポテト半々でした。
簡単で美味しくて、時々食卓に乗せたいメニューです♪





お弁当-414・玉子焼きとエリンギ炒めもの

2012-01-16 09:05:25 | お弁当



久々の白いご飯、なんか写真が綺麗に見えるね(^。^)ゞ

昨日は品川から買ってきた押し寿司弁当を主人に持たせ
今朝はいつもよりさらに早く出るからお弁当はいいよ、と言われて
お弁当を2日間サボってます。

これは土曜日の朝、作ったお弁当だわ^^




白菜のお漬物、ヒジキの煮物、ご飯、梅干
ベーコン入り玉子焼き、エリンギと塩鶏のソテー、蒟蒻の煮物

なんかヘルシーな感じ?
若い人にはがっかりされそう、私たち夫婦の年代にはジャストかな^^




品川、つばめKITCHEN

2012-01-15 14:50:13 | その他



これは昨日、4時前の品川駅構内。

昨日は娘と錦糸町で待ち合わせしランチをとって、いざ冬のバーゲンセールへ(笑)
やっぱり女が二人といえば、ショッピングはかなり楽しい!
50%offが続く中、たいしたお金は使わないのに大量の買い物をした気分で満足し
肝心の目的のため品川に向かいました。

品川駅ではこの両側に並んだ広告のための画面が目を引きます。
こちら側からも、あちら側からも見えるように画面は背中合わせに二つづつセットされてるんですよ。

いったいどれだけ投資したのかな、なんて余計な心配をして
ここに広告出すのにはどれだけ取られるのかな?なんて、またまた余計なことを考え
それにしても面白いこと考えたな~、って、この大量の画面に感心します。

夜は内部の明るさを控えているので、ますますこの画面が際立つんですよ。

私たちは港南口からバスに乗り、天王洲橋で下ります。
ここに今日の目的の「開運!なんでも鑑定団」の東京テレビのスタジオがあります。
この番組の観覧は3度目です。
3回も行くくらいだから、つまり楽しいんですよ(^m^)

スタジオ内は撮影禁止なので写真は無し。
今回はすごいお宝が出て皆テンションあがりました~(*´∇`*)
他人のことなのに、なんだか幸せ気分で(笑)スタジオを後にしました。




天王洲橋からの夜景。
帰りは時間に追われないので、二人でぶらぶら歩きながら品川駅へ。




途中、横を見ると通りの向こう、ど真ん中に東京タワーが輝いていました。

新しくタワーが出来ていますけど、私にとってはやっぱり東京タワーが美しく見えます。
東京といったら東京タワーって、子供の時から思ってた思い入れの強さなんでしょうね(笑)




綺麗だな~、って何枚も撮影。
結局ぶれてるんですけどネ(^t^)ゞ


そしてアトレの中でちょっと二人で食事です。
つばめKITCHENへ行きたくて、そこにしました。
この看板の絵が好きでね^^


(つばめKITCHENさんのHPからお借りしました(^-^;)ゞ)

店内にもいろいろ同じタッチの絵が飾ってあって
私にはそれがすごく楽しい!
このサインは誰の作品なんだろう?!ステキだなぁ~




窓際の席がたまたま空いていて、そこに通されラッキー♪
窓から見下ろすとこんな感じです。

食べてみたいメニューがいろいろあって



まずはワインやビールとおつまみを。



このパテが最高!薄切りのパンに良く合います。
私と娘は二人で海外旅行に出かけた時もワインとパンですごく満足しちゃうので
これは美味しかった~^^
甘酢漬けの蕪やキュウリもこれにピッタリでした。

パンが足りなくなって、「パンだけ注文しようか~」なんて思っていたら
ウェイターさんが「パテにどうぞ」ってお代りのパンを持ってきてくれました。
すごく混んでて忙しいのに、ちゃんとお客全般に目を行き届かせていて素晴しい!




牡蠣のオーブン焼きというのも注文しました。
なにやらセット中。

やがて焼きあがった牡蠣が運ばれてきて
殻の開け方をやってみせてくれます。




もう食べだしちゃってからの写真ですが(^-^;)ゞ
食べたら殻は下のお皿に置くんです。
場所を取らなくていい考え!

しかも一つうまく開けられないで見落とした牡蠣は
一度下げてから「まだ一つありましたよ」と開けてお皿に盛って届けてくれました。
すごいな、サービスの良さと心配り!

他にも2品頼んで、すっかり満腹、残ったものはお持ち帰り用にパッキングしていただきました。

ここで美味しかったポテトと牛肉のグリルは真似して作ってみようと思います。
その時、その写真も載せますね^^


いい一日でした。
美味しいお料理と上質のサービスは、本当にいいわ~
また絶対行くことになると思います(笑)。




塩鶏とエリンギのソテー

2012-01-15 14:33:44 | メインディッシュ



塩鶏って本当に柔らかで美味しいね^^
流行るわけだわ。

鶏もも肉をフォークで刺して塩・砂糖を揉みこんで
皮の方を下にしてフライパンで焼いて・・・私は生姜の千切りも入れるんですけど
そして酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きするのよね。

出来上がった時、フライパンに鶏の脂を出汁が少し残ってるでしょう?
そこにエリンギを細く裂いたものを入れて
出来上がった塩鶏のスライスも少々入れて塩・コショウして炒めるの。

エリンギが脂と出汁を吸い取って、すごく美味しくなります。
ご飯のおかずに良かったわ~^^


エリンギは、それ自体のカロリーが低いのと
植物繊維の塊なので、脂もくるみとって排出するとか。
ダイエットにはかかせない素材ですよね^^
ビタミンDも豊富なんですって。
もっと積極的に摂らなくちゃなぁ、って思いました。




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