これね、なんだと思う?
名前をどうつけたらいいかわからん(笑)
先日娘が久しぶりに帰ってきた時、これを出してあげたら
喜んでました。
新じゃがを茹でて、切って下に敷いて
まわりにトマトを切って並べて
真ん中にはチータラ(ほら、お酒のつまみにあるでしょ?)をいっぱいかけて
そこにオリーブオイルでこんがり炒めたニンニクをじゅわっとかけて
トマトケチャップで少々味付けして天火で焼いたの。
これを取り分けて黒酢もかけながら食べたのよ。
ジャガイモもニンニクも自家製だし、なんか身体にいいような気がした(^m^)
それとね、コールスローも作ったの。
デパ地下で見て、これは作れるから買わなくていいやって(笑)
自分じゃなかなか作れないものを買ってきたわ。
この中の新玉ねぎも自家製なの。
しばらく主人の市民農園での収穫物で食卓が決まっていきます。
ちなみにね、コールスローにまで黒酢をかけて食べちゃった(笑)
今とことん黒酢にはまっています。
そのせいか快調です(主人は気のせいじゃないの?って言ってます)。
ちなみにウォーキングもやっとるとデス。
近所にウォーキング友が出来て週2回彼女と一緒に1~2時間楽しんでいます。
彼女、走ってもいて、コスチュームがカッコイイとデス。
聞いてみると「カッコを揃えるとやる気でない?」
「うん、そりゃそうかも」と私。
シューズもくたびれていたし、新調して
コスチュームはランナー用のスパッツとか、その上に穿くスカートや短パン
はてはフード付きベスト等…
シューズ以外はユニクロとその姉妹店のものをネット通販で揃えました。
めっちゃ安い!びっくりしました。
ユニクロとその姉妹店のことも彼女の情報です。
で、この他にキャップも2つ、あちこちのお店で買ったので
歩くのが楽しくてね^^
ウォーキングと黒酢の効果なのか、やっと2㌔体重を落としました。
これでなにやかやで増えた分をやっと返した感じ。
あと1㌔落せれば、私としては一番いい感じなんだけどね。
しっかり食べながら、なので地道に頑張りマス。
ご飯に飾る桜でんぶの小さなパックをやっと見つけました。
ハート型にしてやろうか思ったけど
開けて食べる方は事務所だし、かなり困る??と思ってやめといたわ(笑)
おかずは
サラダ・・・ブロッコリー、茹でエビ、ラディッシュ、ベビーリーフ、オリーブ。
ドレッシングであえてあります。
鶏もも肉の照り煮。
皮の方を下にしてフライパンに伸ばして、水少々と酒、砂糖小さじ1で蒸し煮して
水分が減ってきたらだし醤油を加えて煮詰め、味をよく絡ませます。
一口大に切って詰めました。
忙しい朝でも10分もあれば出来上がるので便利よね^^
あんまり前日のお弁当と姿が似てるので、間違いかと自分で思っていまったわ(^-^;)ゞ
茹でアスパラとおから入りつくねハンバーグ(冷凍しておいて良かった!)
塩鮭とお漬物2種、それとラディッシュ。
塩鮭は毎日でもいい、とか言っちゃって
あれれ?と気付くと冷蔵庫に増えている(笑)。
だから我が家のお弁当の50%は塩鮭よね?もっと多い頻度かな?
70%だろうか。。。
話は変わるけど、近頃私に「黒酢ブーム再燃」なの。
こないだデパ地下に娘とお買い物に行って
その時鹿児島から来ていた黒酢販売のオジサマにつかまってしまってね
すごいのよ、いきなり近づいてきて「○×△××○・・・!」って鹿児島弁で話されて
私の手首をしっかり握って引っ張って行かれた・・・
娘いわく「ああいうのを拉致される、という。さもなくばセクハラ」だって(笑)
で、とにもかくにも、良く聞けばわかる日本語で
黒酢の説明やら試飲をさせられ・・・で、今まで出会った黒酢の中ではダントツ美味しくて
買わなきゃ勘弁してもらえなさそうだったし、買った(笑)。
高かったけど、やっぱり良いように思うわ。
なんたって他の黒酢よりダントツでアミノ酸含有率が高いの!
今こうやってすぐ使えるようにテーブルに置いてるの。
味も香りもすごくマイルドで、これならイケる!って感じなのよね~
しばらく黒酢でがんばるわ♪
黒酢の効用、知りたい~?
「黒酢の中に含まれるアミノ酸やビタミン・ミネラル類がダイエットや育毛に有効」
「身体のコリや疲れを和らげる効果」
「成人病予防に役立ち、美肌にも役立つ」等々・・・
ま、気長に摂取します。
なるたけ油を使わない食卓作りは、今のところ楽しく進んでおります。
この日は、刺し身にしてもいいイワシが5~6匹で150円とか?なんだかすごく安かったんです。
主人が休みの日なら間違いなく刺し身かなめろうにしてくれるんですけど
あいにく平日でね(笑)
酢と生姜をたっぷり使って、缶詰みたいな味付けにして煮てみました。
深めのフライパンにイワシを全部並べて、酢をそうね~、50cc~100ccは入れたかな?
それと生姜一個分の千切りと、酒・砂糖・水でひたひたにして
10~15分くらい煮ました。
最後にお醤油を加えて煮詰めて出来上がり。
かき混ぜたりいじっちゃダメよ、形が崩れちゃうから^^
酢で煮ると小骨がかなり柔らかになるので
大きな骨だけ残して、あとは気にせず食べれます。
これ、朝ご飯に重宝でした。
それとね、つくねに入れたおからが沢山あまっていたので
こんなの作りました。
干しシイタケやインゲン、竹輪・・・
なんだか冷蔵庫の中にあって入れれそうなものを駆使してね(笑)
冷凍保存出来るそうなので、とりあえず小分けして冷凍してあります。
成人病注意信号の主人へのお弁当は
やっぱり油を使う頻度を抑えなくちゃ手作りの意味ないな、って思ってます。
ということは、出来るだけ焼くとか茹でるとか、煮るとかってことよね?
この日のお弁当はアスパラと茹で豚にすりおろしオニオンドレッシング
ドレッシングにはオイルが入ってるけどね(^-^;)ゞ
それとお豆さん。
キュウリの漬物とプチトマト、塩鮭。
ご飯は毎度の玄米入り、黒米入りのご飯。
こないだね、ガスコンロの炊飯機能で玄米入りご飯を炊いてみたの。
そしたら玄米の芯が残ってしまってビックリ。
やっぱり圧力炊飯ジャーだから簡単に出来てたんだなぁ、と
象印さんに感謝しました(^-^;)ゞ
ガスで炊くならお任せじゃダメみたいね。
お弁当を意識したおかずをせっせと作ってます。
お弁当のご飯は毎度の玄米入り黒米入りのご飯に白胡麻。
ブロッコリーとつくねハンバーグ
お豆さんと塩鮭とキュウリのぬか漬け
和風つくねハンバーグには、おからをつなぎに入れました。
鶏もも挽肉、青じそのみじん切り、おから、麺つゆ少々、卵でタネを作って
平たく小判形にまとめて、フライパンで焼きました。
オイルなしで両面焼いて、水少々・お酒・砂糖・酢・だし醤油で少し煮て
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
夕ご飯では、こんなふうに並んで「油使わないデー」に貢献しました^^
これ、冷凍保存もできます。
お弁当用に多目に作って半分冷凍しました(*^ー゜)v ブイ♪
おからの量は鶏挽肉の3分の1位にしましたが
これがおからの量の限度かな~
あんまり多いとパサパサするもんね。
オイル制限しないなら、胡麻油なんかを少し混ぜるともっと美味しいかも?!
お弁当にも美味しいし、お酒のあてにもなるし
朝ご飯にちょっと出してもいいし
牛肉のしぐれ煮って美味しくて便利ですよね。
切り落としの牛肉を細かく切って、生姜の千切りをたっぷり加えて
酒・砂糖・だし醤油・水少々で煮込みました。
というわけで、さっそくお弁当に。
近頃はいつもご飯は玄米1:白米1に黒米を少々入れて炊いてます。
それに白胡麻。
いつも胡麻を振ってあるのは胡麻が肝機能の改善にいいとか
コレステロールを除去するとか、大切な食品だということで。
女性なら関心が高いのは美肌効果とかアンチエイジングとかかな。
毎日大さじ1~2摂取するといいんですって。
なかなかそんなに摂れないけどね~
おかずは牛肉のしぐれ煮とブロッコリー
ジャガイモとさつま揚げの煮物、煮豆、キュウリのぬか漬け
ジャガイモの煮物はね、この黄色いの目立ってるでしょう?
これ、主人の市民農園で採れたもので「インカのめざめ」とかいう品種なの。
ちょっと普通のジャガイモより甘いような?
それと普通のシンジャガ(買ったの)とニンニク(市民農園での収穫品)。
優しい味の煮物は、心にもほっこり来ますよね^^
先日ダイソーでお弁当箱が100円で売ってるよ~、なんて驚いた日
お弁当箱の隣で「お弁当用の海苔」も売ってました。
海苔を絵柄にくりぬけるようになっていてね
今若い人の間で、ご飯の上に海苔やその他食材で絵を描くの流行ってるんでしょ?
ほほ~~ぉ、と思って買ってきてね・・・
くりぬいた後はこんな感じ~
なんかね~、やっぱり手作業の物の方がいいみたいね(((。^_^A
やってみてわかったわ。
おかずは親子丼の具
椎茸、里芋、ニンニクの煮物、茄子とキュウリのぬか漬けでした。
帰って来た主人いわく
「なんだか今日のご飯には面白い海苔が乗ってたね~」と。
あんなんでウケタのかな~?なんて疑問符の私でした。
ちなみにこれ一回で、その後やってません(笑)
もっと楽しいのを自分で工夫しなくちゃダメね(^-^;)ゞ
里芋と椎茸とニンニクの煮物。
主人が市民農園で育てていたニンニクが収穫の時期を迎え
今、我が家ではホクホクの大きな美味しいニンニクが
毎日の食卓に上っています。
里芋も久しぶりに使いました。
これは買ったものですけどね^^
沖縄産のもずく、こちらでも結構安く手に入るんですね。
先日は魚屋さんで安売りしてました。
沖縄で覚えたことは、モズクに青じそドレッシングがかけてあったこと。
これが美味しいんですね。
あれから我が家でもモズクには青じそドレッシングにしています。
ここのところ、すっかりフライパン簡単メニューになりがちだったのを反省して
初心に返り、油使わないデーを週に半分は作ろうと決心しました。
焼いたり、煮たり、切ったり、で作る日です。
そうと決めれば、それはそれで面白いもので楽しみが出て来ました。
この日はこの他に、ふっくら身の厚いホッケの焼き物でした。
それに常備菜を小皿で並べれば、健康に良さそうな食卓の出来上がりです。
なんか賑やか?
おかずは
ステーキを一口大にしたもの、食べやすいでしょ?
チーズ入りはんぺんを焼いたものと玉子焼き
スパゲッティは分かりづらいと思うけど、アボカド和えになってるの。
塩・コショウとアボカドとローストポーク、トマト・・・のスパです。
それと黒米入りご飯にごま塩。