おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ニラ無しモツ鍋

2008-02-09 09:29:12 | 野菜を食べよう



土鍋が大活躍の毎日、今度はモツ鍋にしました。
ニラ無しです。

買ってなかったのと・・・鍋にニラがあまり好きでもないのと
ま、そんなわけです^^;

モツは下ごしらえが出来てるのが売ってました。
このごろ、こういうのは便利。
うん、国産豚だし日本で加工してるみたいだし
いいかな?

白菜・モツ・もやし
そして多めにすりおろしニンニクを入れました。
これ、ニラの代わり(笑)

味付けはお酒と味噌と豆板醤。
いい具合に煮えてきたらすいとんを落とし
刻みネギもたっぷり乗せて出来上がり。





我が家は二人なので鍋をキッチンで仕上げてます。

お酒をちょっといただきながら
七味を振りかけて食べると
ニンニク味噌味のスープとすいとんが妙にあってるんですよ。


鍋っていいですね!





金目鯛の煮付け

2008-02-08 09:25:18 | 魚や貝・海の幸




久しぶりに金目鯛を煮付けました。
ここのところ鍋が続いてますから、時々違うのもね(笑)



私は少し深みのあるフライパンで魚を煮付けます。
大きな鍋より扱いが簡単で
お魚を返すのも楽だから。



お酒ひとわまし・砂糖小匙3・醤油ひとまわし
それに水をちょっと足してひたひたにして
強火で一気に炊きあげます。


甘辛く煮たお魚って
どうしてこう美味しいんでしょうね~^^





ラーメンだってご馳走さ

2008-02-06 10:21:27 | 主食



先日の「関東にしては大雪」だった日。

お買物には出たくないし
冷蔵庫には買い置きがないし。。。
主人には「読みが甘い」などと云われ
ま、こんな日のためにラーメンって便利なものがあるのサ、と。


ネギをたっぷり切って水にさらし
ハムはラーメンと一緒に茹でてしまい
出来上がりにごま油と胡麻をかけました。

インスタントラーメンってすごい発明だよね。
だっていつ食べても美味しいもん。


雪で折れた水仙をキッチンに飾り



可愛いなァ、なんて眺め・・・
捨てられないビールキャップまで並べて遊び。


お気に入りの鍋敷きも立てかけて



こんなつまらないことで楽しんでいる雪の一日でした。

ちなみにこの鍋敷き、ガラス製で果物なんか切る時の
まな板代わりにも使ってます。
浅草の道具街で見つけたもので重宝してます。






すいとんの鍋

2008-02-04 10:35:31 | メインディッシュ




すいとんを食べたくなって鍋にしました。
美味しかったよ~^^


白菜と骨付きの鶏肉はお酒も加えて先に煮ます。
あくをよ~くすくって。
15分くらい弱火で煮込みました。
それと白滝もあとから入れましたよ。


そして使ったのはこれ。




すいとん用の粉と初めて使う寄せ鍋つゆ。
つゆの方は思った感じじゃなく
少し自分流に味付けを足しましたが
すいとん用の粉の方はスグレモノ。


ちょっと「すいとん」と言うよりお餅っぽくなります。
むちむちです^^

満足でした~。






肉味噌豆腐鍋

2008-02-02 10:29:10 | 豆と豆腐の料理




見た目は辛そうだけど、そうでもない肉味噌豆腐鍋。


以前、肉味噌にはまったのだけど
あれでピリ辛の鍋にしたら美味しそうだな、と思って。

スープは肉味噌・豆板醤・コチュジャン・酒・水
最後に胡麻とごま油。

肉味噌は



豚のひき肉をニンニクと一緒に炒めて
味噌と砂糖を加えて、照りが出るまで炒めます。

味噌の量は作る鍋の分量で加減してね。
お味噌汁よりちょっと濃い目と思えばいいよね。

ここに豆板醤とコチュジャンを加えて
お酒で伸ばして、水を加えスープにします。


鍋に白菜を敷いてお豆腐を乗っけてスープをかけて
煮立たせます。

白菜が柔らかくなったら胡麻とごま油、青ネギを
たっぷりかけていただきます。


おいしかったよ^^








お弁当-47

2008-02-01 08:27:48 | お弁当




時々自分用にお弁当を作って会社に持っていってる。
コンビニで買うことが続くとやっぱり嫌になって
余り物でも自作がいいか、ってことになる。


五穀米・梅干
ゴボウと大根と厚揚げの煮物
生タラのチーズ衣焼き・レタス


梅干は主人が作ったもの。
柔らかくて美味しい。

五穀米は、お友達の送ってくれた産地直送コシヒカリと
阿蘇で買ってきた多種穀物ブレンド。
炊き上げるとモチモチっとして美味しいんです。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村