おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

金目鯛の煮付け

2008-02-08 09:25:18 | 魚や貝・海の幸




久しぶりに金目鯛を煮付けました。
ここのところ鍋が続いてますから、時々違うのもね(笑)



私は少し深みのあるフライパンで魚を煮付けます。
大きな鍋より扱いが簡単で
お魚を返すのも楽だから。



お酒ひとわまし・砂糖小匙3・醤油ひとまわし
それに水をちょっと足してひたひたにして
強火で一気に炊きあげます。


甘辛く煮たお魚って
どうしてこう美味しいんでしょうね~^^






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6 コメント

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煮付け (まこ)
2008-02-08 10:09:30
お魚の煮付けって美味しいですよね。塩焼きはぴりっとした美味しさがありますが、煮付けはとろりとした美味しさがいいですね。こちらではあんまり金目鯛はみかけません。近場にお魚屋さんがないので、スーパーで買うのですが、けっこう高値です。
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塩焼き (milky)
2008-02-08 22:46:52
私、魚の塩焼きはどうも苦手で・・・。
秋刀魚は塩焼きが美味しいと思えるのですが、他のは大抵別の調理になってしまいます。
子供の頃から甘辛いむつの煮付けとかが大好きでした^^
その好みが今に続いています。
三つ子の魂っていうけど、まじ、ほんと。
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おいしいよねぇ^^ ()
2008-02-10 10:10:33
わたしも甘辛く煮付けたお魚好き♪

お鍋も二月のフライパン型の浅いのでやる。
でもお水は入れないなぁ。
薄くならない?
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 (milky)
2008-02-10 21:34:55
華さん、私はお水をちょっと入れたほうが上手くできるんだ~
以前、水を入れちゃダメって陶芸の先輩から言われてやってみたけど失敗。
やっぱり慣れた方法でやるほうが味付けもすんなり決まるわ(笑)
お水無しの場合、よほどお酒を入れるのかな?
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あれ? ()
2008-02-13 17:12:07
二月のフライパン型って何だ!?

ヾ(@^▽^@)ノわはは

みりんと お酒を入れる。
慣れたやり方がいいよね^^

お魚 食べたいジョ~
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ぶふふ! (milky)
2008-02-13 22:21:28
私も二月のフライパンちゃ~なんだ?!って思ったよ^^
蓋付きね?プププッ (*^m^)o==3

みりんとお酒か、なるほどそれで水分を稼ぐんだね(笑)
了解!
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