見た目は辛そうだけど、そうでもない肉味噌豆腐鍋。
以前、肉味噌にはまったのだけど
あれでピリ辛の鍋にしたら美味しそうだな、と思って。
スープは肉味噌・豆板醤・コチュジャン・酒・水
最後に胡麻とごま油。
肉味噌は
豚のひき肉をニンニクと一緒に炒めて
味噌と砂糖を加えて、照りが出るまで炒めます。
味噌の量は作る鍋の分量で加減してね。
お味噌汁よりちょっと濃い目と思えばいいよね。
ここに豆板醤とコチュジャンを加えて
お酒で伸ばして、水を加えスープにします。
鍋に白菜を敷いてお豆腐を乗っけてスープをかけて
煮立たせます。
白菜が柔らかくなったら胡麻とごま油、青ネギを
たっぷりかけていただきます。
おいしかったよ^^