おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鳥手羽の生姜煮

2007-07-19 08:41:45 | メインディッシュ



鳥の手羽を生姜たっぷりで甘辛く煮ました。
これがね、イケルのよ。


手羽はそのままフライパンで両面こんがり焼きます。
脂が出てきたら生姜のスライスも加えてね。

両面いい色になったら、水少し・酒・醤油・砂糖の
いつものパターンです。


これのね、手羽も美味しいけど、生姜がまたおいしいのよ。

鶏の旨みが生姜に染み込んじゃってるの。
今度生姜をメインにして作ろうかな、って実は思ってる。





スパゲッティ・ボンゴレ

2007-07-19 08:31:00 | 主食



こないだボンゴレを作った。
ってかボンゴレになっちゃったの。
本当はアサリのスープスパを目指したんだけどね(笑)
スープが思ったより少なくなっっちゃったんですわ。


先にニンニクを多めにスライスにして
オリーブオイルでよく炒めておいたの。
鷹の爪もね。

アサリは水につけておいて、殻を良く洗って
フライパンに加えて
白ワインたっぷりで蒸し煮にしました。




ここにちょっと塩・コショウして
茹であがったスパゲティとあわせただけ。


スパゲティは細いのを使ったので
味がよく絡んで美味しかったわ。

でも次はもっとスープにして
スープスパにしてみるわ。





ニラレバ

2007-07-18 09:14:04 | 野菜を食べよう



ニラレバも久しぶりに作った。

ニラがやたら目に付くってことは
今が旬なのかな?

豚レバーは洗って下味(酒・醤油・すりおろしにんにく)。
ニラは2束使ったよ。
それとタケノコの細切り(パックで売ってた)。

下味の染み込んだレバーに片栗粉を絡めて
まずこれから炒めます。
炒めるっていうより両面焼く感じ。
あ、鷹の爪も一個片隅に入れといたわ。

それから他の材料も加えたよ。

味付けは私の場合、塩・コショウ・オイスターソース。


ニラレバかレバニラか…。
あなたはどっち?





ナスの甘辛煮

2007-07-18 08:46:22 | 野菜を食べよう



ナスといえば私はこの甘辛煮も好きだ。

これって田舎の味で
法事なんかの時、近所のおばあさん達が作ってくれた。


真似して作って、やっとこの頃
その味に仕上がるようになった。

ナスは味が染みやすいように切込みを入れて
さっと油であげる。
これは本当に表面だけ油を通すような感じで。

私はカロリーを考えて
フライパンに油をしいて、ナスの両面を焼く。

それからは煮魚の甘辛煮と同じ分量で
酒・砂糖・しょうゆ・ちょっぴり水で煮絡める。


私の田舎の味って、つまりこの「酒・砂糖・しょうゆ」に
凝縮されてるみたいね。





米ナス甘酢あん

2007-07-16 20:41:47 | 野菜を食べよう



ナスも美味しい季節だよね!

今日は珍しく米ナスを買ったの。
これは普通のナスより固いから
やっぱり油を通すのがいいよね。


皮を剥いて、さっと油をくぐらせてから
沸騰してるスープに入れて軽く火を通します。
スープは鳥がらスープのもと+めんつゆ+砂糖ちょっと+酢。

最後に水溶き片栗粉を流しいれて
あんにします。


甘酢あんたっぷり、柔らかな味で美味しいよ。




とうもろこしは茹で3分!

2007-07-16 20:34:44 | 覚えておきたいコツ



とうもろこしが美味しい季節だね!

とうもろこし、沸騰したお湯で湯掻くの、
3分がイチバンなんだって。

テレビでやってたらしいよ。

「3分だよ~、3分」って念を押されたから
しっかり計ってやってみました。

こんなでもういいの~?ってくらい。

ところが甘くてぷくぷくで美味しかったわ。

茹で時間3分ね!





冷し中華こんにゃく

2007-07-15 11:28:20 | 主食



前回の記事で作った「つるりん鶏むね肉」で
冷し中華をやってみました。

麺は近頃よく見かけるでしょう?
コンニャクの麺です。
タレもいろんなバージョンがあるよね。
今日のは冷し中華の。

これならすごくダイエットに良さそうね~。
カロリーは抑えられるし
鶏むね肉でたんぱく質も充分だし
野菜もキュウリばかりじゃなく
トマトもシソも、好きなもの乗せたらいいんじゃないかな?




つるりんと鶏むね肉

2007-07-14 08:47:45 | メインディッシュ




こないだね、郁恵ちゃんと井森さんのお料理の番組で
鶏むね肉をパサパサさせない調理法をやってたんだ。

さっそく真似してみましたよ。


鶏むね肉は真中あたりに縦に筋が入ってるでしょ?
あそこから繊維の向きが変ってるでしょ。
だからまずはその筋のところで切って分割します。

それからね、それぞれ繊維にそって削ぎ切りします。
うす~くね!

テレビじゃバンバンジーだったから
それをさらに切って棒状にしてたけど
私は面倒なのは嫌いなのでやりません(きっぱり)(^-^;)ゞ

で、それを片栗粉できれいにまぶすんです。




薄く、でもちゃんとくるまれるように。
片栗粉で丁寧にくるむと旨みが逃げないんだって。

これを沸騰したお湯に入れて
さっとかき混ぜて茹でます。

再沸騰したらいいんじゃないかな?
茹ですぎないで火が通ったらすぐに
ザルにあけて水をかけて粗熱をとります。

煮すぎちゃうと固くなっちゃうから
ここがポイントだよ。
必ず沸騰したお湯に入れるのもポイント。
そうしないと片栗粉が溶け出しちゃうからね。


でもってこれで作った鶏むね肉は
本当につるりんとコーティングされてて
柔らかくて美味しかったですよ。



まずはバンバンジー風にしていただきました!






厚揚げの煮物

2007-07-14 08:31:57 | 豆と豆腐の料理



そろそろ煮物もね、ってわけで
生厚揚げを入れた煮物を作りましたよ。


かぼちゃも甘くておいしいしね。
それと鶏肉の皮が他の料理で余ったから使ったの。

みりん・酒・めんつゆ、だけで薄味の煮物。
ほんのり甘くて美味しかったよ。


鶏皮がちょっぴりでもいい仕事するのね~。
宮崎のじゃなかったけどね(笑)




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