すごく下手っぴなんだけど
今年のクリスマスは初めて自分でデコレーションケーキ
作りました!
いやぁ~、生クリーム塗るのって難しいのね~
甘く見てました(笑)
見た目は素人感満載の下手っぴなんだけど
お味はとっても良かったのよ^^v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e6/9eabe974f3d7c9f9c6f002034174405e.jpg)
次作るときは、もうちょっと上手にデコレーションしたいので
初仕事の記念に載せておきます^^
台は基本のシフォンケーキにしました。
卵 4個
砂糖 70g
薄力粉 70g
牛乳 50cc
油 30cc
ラム酒 少々
170℃のオーブンで30分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/82/0c1251c0df2d07af183088476f6889bf.jpg)
あらかじめ焼いておいたシフォンケーキを真ん中で切り分けて
2段にして
生クリームはしっかり泡立てて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ab/c755064fbf520e68c2c934d03084b69f.jpg)
2段にした下の台に塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e4/58346eca81c1168cf7f1db97bca72f76.jpg)
いちごを並べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/cc/c1bd1f3d70cdb7d838ff2f1f05585a68.jpg)
上の台の下側に生クリームを塗って、ここに乗せました。
これで結構な量の生クリームを使ってしまって
外にデコする生クリームが足りなかったの^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7c/c3fb598587756fb5a5ddc18c2b9be02d.jpg)
とりあえず側面は何とか塗って
天辺はゴージャスに(^m^;)
そしてアラザンを振りかけたら、なんとなく良くなりました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e6/9eabe974f3d7c9f9c6f002034174405e.jpg)
冷蔵庫にしまって準備が整った頃に
京都からヒロカちゃんとマロンが到着。
マロンはキッチンで私から離れません^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/36/8bcc27cc90119dbeefa0c28f3d9fb6cc.jpg)
なんかちょうだ~い、っておねだりするので
少しずつなにかしら上げちゃいました(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a5/8ddc6a33f185482b968045832c9f3ae9.jpg)
食卓に並べるとき、粉砂糖もふりかけて
喜んでもらいました^^
一泊でヒロカちゃんとマロンは帰ってしまったので
今日はちょっと淋しい。
フェレズがその穴を埋めてくれています^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2c/242357efcd5da30ecfd6faa7940f9a6b.jpg)
フェレズはお風呂場でお水を飲むのが大好きです (^ー^* )フフ♪
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓
またね~♪