すごく下手っぴなんだけど
今年のクリスマスは初めて自分でデコレーションケーキ
作りました!
いやぁ~、生クリーム塗るのって難しいのね~
甘く見てました(笑)
見た目は素人感満載の下手っぴなんだけど
お味はとっても良かったのよ^^v

次作るときは、もうちょっと上手にデコレーションしたいので
初仕事の記念に載せておきます^^
台は基本のシフォンケーキにしました。
卵 4個
砂糖 70g
薄力粉 70g
牛乳 50cc
油 30cc
ラム酒 少々
170℃のオーブンで30分。

あらかじめ焼いておいたシフォンケーキを真ん中で切り分けて
2段にして
生クリームはしっかり泡立てて

2段にした下の台に塗って

いちごを並べて

上の台の下側に生クリームを塗って、ここに乗せました。
これで結構な量の生クリームを使ってしまって
外にデコする生クリームが足りなかったの^^;

とりあえず側面は何とか塗って
天辺はゴージャスに(^m^;)
そしてアラザンを振りかけたら、なんとなく良くなりました(笑)

冷蔵庫にしまって準備が整った頃に
京都からヒロカちゃんとマロンが到着。
マロンはキッチンで私から離れません^^

なんかちょうだ~い、っておねだりするので
少しずつなにかしら上げちゃいました(^^;)

食卓に並べるとき、粉砂糖もふりかけて
喜んでもらいました^^
一泊でヒロカちゃんとマロンは帰ってしまったので
今日はちょっと淋しい。
フェレズがその穴を埋めてくれています^^

フェレズはお風呂場でお水を飲むのが大好きです (^ー^* )フフ♪
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓
またね~♪