今は大根の収穫時期らしくて
毎日大根と戦っています^^;
葉っぱはこないだ切って冷凍しましたが
本体のほうは甘酢漬けにしてみました。
薄く切るのもいいけどスティックもいいんじゃないかと
細長い形のまま甘酢の中に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/60/824b4e913d6c5a5f54a6c354b784fb3c.jpg)
簡単酢にお砂糖を加えてます。
ラッキョウ酢があれば、それだけでいいらしいですよ。
農家の奥様に教えていただいたのですが
ラッキョウ酢の中に生姜の薄切りを着けると
めっちゃ美味しいの^^
ラッキョウ酢が季節じゃなくて売ってなかったので
簡単酢プラス砂糖ってわけなんですけど
そこにこないだから生姜を漬けていて
それの中に大根も入れちゃいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f6/ca036492c7bec9d382a9996d16e4e116.jpg)
半日も漬けておけば、もう美味しいです。
もっと長く漬け込むとしんなりします。
それはそれで美味しいです^^
それと大根の煮物も
毎日、豚肉とやってみたり鶏肉とやってみたり
油揚げを入れてみたり、ショウガを入れてみたり
若干少しは味が違うでしょ、みたいなやり方で(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7d/1b5fcd7b9b6deb053831da776f876cea.jpg)
作ればちゃんとなくなります^m^
鍋料理は一日おきくらいのヘビロテで
登場しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ab/fbdce6588fda9c422803359dd9744993.jpg)
昨日は「たんたんモヤシ鍋」でした。
少し長めに煮込んだので
鶏肉がふわふわで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/50/4dc219e1e5519788da0a6e4125184dee.jpg)
美味しくいただきました (○´ڡ`○)
今日はお天気も良くて
花苗を買いにちょっと遠くまで出掛けようかな、って
思っていたのですが
夕方から忘年会(いつも出掛ける仲間で)がある・・・
寒いぞー、ダウンコートかな?と
今頃冬物と夏物の最終交換を始めてしまい
夫の分もやりだしたら、止まらない止まらない・・・
今の時間になってしまいました^^;
洋服の季節ごとの交換って、ほんと大変よね~
秋にやったときは真冬のものは出さず
夏物もまだ完全にはしまえず、だったので
今冬物に完全にチェンジでしょ?
で、春先には春物と真冬のものを交代して
完全にセーター類がいらなくなってから、またやり
初夏には夏物を引っ張り出し・・・
なんかたいへん。。。
皆さん、どうやってるのかな~
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓
ありがとう~♪