会社からの帰り、車の窓を少し開けていると美味しそうな夕食準備の香りが。
あ、あれはなんだっけかなぁ・・・くんくんくん・・・親子丼だ!
親子丼、ずっと作ってないなぁ、今夜はウチもそれにしよう!
なんてわけで、帰ってすぐに親子丼を作りました。
玉ねぎを切って鶏もも肉も切って、ひたひたの水とお酒、そしてお砂糖。
これで少し煮て甘さをしみ込ませてからお醤油よね^^
少し煮詰めて溶き卵をまわしかけて出来上がり。
お料理になれない頃は水分が多過ぎてスープみたいになっちゃったりしたな。
だんだん慣れてくると、どんなお鍋がいいかとか
フライパンで煮た方がいいな、とかわかるようになるよね。
ちなみに我が家は二人分の親子丼、そう大きくない深めのフライパンで作りました。
ほうれん草のお浸しと、「もちもち厚揚げ」なるものをフライパンで軽く焼いたもの
胡桃小女子とカマンベールチーズ
たいしたものも作らないので、あっという間に用意できました(^-^;)ゞ
何しろ6時過ぎに帰宅して、その時もう主人がご飯を待っている・・・というのは
大変忙しいでござる。。。