新じゃがのさっぱりサラダ。
これなかなか気に入りました。
新じゃがは皮がついてた方が食感が楽しいとの事
先日テレビでやってました。
ラップでそれぞれくるんでレンジでチン!
私は「根菜」ボタンで。
600Wで6分でも良いようです。
硬かったら再度チンして柔らかくしてね^^
熱いうちに大きなスプーンで切るようにします。
で、熱いうちにドレッシングをかけます。
私はミツカンのマリネの素を使いました。
これ近頃気に入ってます。
ローストポークがあったので、それもちょっと湯通しして
一緒にします。
冷めたらイタリアンパセリを千切って混ぜ込みます。
それぞれの食材の味が引き出されて
マヨネーズなどの強い味を使わない良さがあります。
今は春キャベツが美味しいですね!
近頃もやしも気に入っていて
つまりそんな野菜炒めになりました。
野菜炒めには本当にお世話になってる。
若い頃、主婦になりたての私に出来るのは
カレー、野菜炒め、ハンバーグ?
その頃良く作った野菜炒めは
キャベツと玉ねぎとベーコンだった。
そのうち、ニンニクが大切!とか
もやしもアリか?とか
キャベツのかわりに白菜でもいいのか?なんて。
ニンニクをまず炒めて、ハムを入れて
キャベツを炒めて、最後にもやし、ときたもんだ。
若い頃はニンニクを炒めた後、他の材料をまとめて
じゃわっ!!と入れていた。
油が飛ぶのが恐かったのよね(笑)
油の量が多すぎちゃイケナイ。
火加減も大切だ。
そんなことを覚えるのって
簡単そうで、それなりに時間がかかるもんなのね。
そうそう、味付けも塩・胡椒にオイスターソースをプラス。
オイスターソースなんて何歳で知った?
スーパーで普通に並び出したのはいつ頃だったんだろう?