昨日はカキフライにしました。
大きな牡蠣に衣をつけて10個ほど!
思いっきり食べて満足です。
やっぱり自分で作るといいな、と思うのは
牡蠣の大きさや、揚げたてのパン粉のサクッとした食感や
一番大事なのは油がいいことかな。
お惣菜コーナーの揚げ物の油はどんなのを使ってるか分からないものね。
主人が仕事の忙しさでちょっと(かなり?)バテ気味。
泊まりがけの繁忙で、週末帰宅したら
ひとまわり痩せてました。
思わず笑ってしまった!
というわけで手綱を緩めて
土曜日は豚カツ、日曜日はカキフライと
主人の大好きな、でも日頃はあまり出してないフライの連続です。
それからミミガー
これはコラーゲンの塊なんでしょ?
我が家は酢みそで、お酒のつまみにいただいてます。
昨日は酢みそをラッキョウの甘酢を利用して作りました。
甘さが足りないので、少しお砂糖を加えましたよ。
ラッキョウの甘酢は栄養たっぷりなんだから捨てちゃ駄目よ、と
お友達に教えられて
それから頑張って色々と使うようにしています。
ミミガーはお料理にも使えるんですね。
やったことがないので、今度挑戦してみようと思います。