今は春キャベツが美味しいですね!
近頃もやしも気に入っていて
つまりそんな野菜炒めになりました。
野菜炒めには本当にお世話になってる。
若い頃、主婦になりたての私に出来るのは
カレー、野菜炒め、ハンバーグ?
その頃良く作った野菜炒めは
キャベツと玉ねぎとベーコンだった。
そのうち、ニンニクが大切!とか
もやしもアリか?とか
キャベツのかわりに白菜でもいいのか?なんて。
ニンニクをまず炒めて、ハムを入れて
キャベツを炒めて、最後にもやし、ときたもんだ。
若い頃はニンニクを炒めた後、他の材料をまとめて
じゃわっ!!と入れていた。
油が飛ぶのが恐かったのよね(笑)
油の量が多すぎちゃイケナイ。
火加減も大切だ。
そんなことを覚えるのって
簡単そうで、それなりに時間がかかるもんなのね。
そうそう、味付けも塩・胡椒にオイスターソースをプラス。
オイスターソースなんて何歳で知った?
スーパーで普通に並び出したのはいつ頃だったんだろう?
最新の画像[もっと見る]
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 2日前
家族ができて、子供が巣立って、歴史の中で食べることの重みが変わって
今はなんだろう、・・・ すごく食事の支度が大好きになった
朝、目覚めて 今日のレシピを考えてる
やはり時間の余裕をもらうと気持ちがやさしくなるのかな 誰でもいいから、美味しいっていってもらう事が喜び なかば趣味化しているみたい
料理、炊事はまた違うジャンルでしょうが、毎日の主婦の食卓は家庭生活の要
もっと若い時にまじめにやっていればよかったのにね
家族には申し訳なし
特に後片付けが嫌いで、洗い物も面倒だったし
油が飛んだレンジの掃除も毎日やってれば楽ちんなのに
その「毎日のちょっと」が続けられなくて、追い詰められては大掃除してましたっけ(笑)
今みたいな便利な調理器具もなかったし、レンジの機能もかなり違いますよね。
でもなんだかんだと言いながらも続けられたのは
やっぱり子供たちへの愛情と家庭への責任感ですよね^^
清水さんのコメントに嬉しくなりました(*´∇`*)