うまそうなホッケの干物を見つけて
焼くだけ!!
らくちん
写真はブレてるが味は大丈夫
我家ではメインディッデュになってしまう豆腐のサラダ。
鶏もも肉1枚と豆腐1丁、レタス、ワカメ、海苔、と具沢山。
ボリュームたっぷりだと思うんですが
いかがでしょう。
かりかり鶏は、よく下味をつけて売ってる鶏もも肉を
利用しました。
塩味のです。
それが無いときは普通に塩・コショウして
お酒にちょっと漬けておきます。
それを魚焼き用のグリルの網に乗っけて
両面こんがり焼きます。
これを細めに切ります。
お皿にレタス・わかめを敷いて豆腐を適当に切ってから
並べ乗せ、その上にかりかり鶏を並べます。
ドレッシングは
オリーブオイル・酢・醤油・わさび・ネギのみじん切り。
もみ海苔がとっても合います。
たっぷりかけて召し上がれ。
このごろセリが出まわってきたでしょう?
普通茹でちゃうけど生も美味しい。
セリを3cm程度の長さに切って洗います。
水切りしてザルの上から胡麻油をさっとかけて
混ぜます。
食べる時にお皿に盛って
白ごまとお醤油をかけます。
せりの香りがいいわ~。
ご飯(寒天パウダー炊き)+ごま
鉄砲漬け・めんたいこ
ロースカツ・レタス・ブロッコリー
カブのさっと煮(かぶ・厚揚げ・がんも)
お弁当なら量が少ないので
カツでもOKだね。