炊飯器で作るピラフ
今度は魚介類で試してみました。
出かけたスーパーに都合のいい物がなかったので
イカとハマグリのみですが(^-^;
ハマグリはフライパンに
マーガリン(カロリーハーフ使用)をしき
白ワインをかけて蓋をし、蒸します。
汁は後で炊飯器にいれるので捨てないでね。
フライパンにオリーブオイル大さじ1
ニンニク・ニンニクの芽・ありあわせのキノコなど入れて
炒めます。
香りが出てきたらイカのぶつ切りをいれて。
塩コショーして器に移します。
今度は洗っておいたお米(2号)を炒めます。
さっきのフライパンに少しマーガリンを足してね。
塩コショー適当にします。
お米を炊飯器に入れて、ハマグリの時のスープを入れ
水を通常の目盛りまで入れ
コンソメも入れます。
で、さっきの材料を全部入れて
はい、OK!!
あとはスイッチON~♪
イカの香りと旨みがお米に染み込んでいて
ちょっと食べ過ぎるかも。
反省点としては
ハマグリは盛り付けてから乗っけた方が
ご飯がつかず、キレイだと思うわ。