冷蔵庫のありあわせの野菜と
残り物のサーモンで
サーモンマリネのサラダを作ってみました。
野菜は冷蔵庫に聞いてみたら
キャベツしかなかったの。
で、あとは玉ねぎのスライス。
あったらレタスとか入れたほうが
美味しいよね。
ま、しょうがないから、あるものを
とにかく薄くスライスして
ボールに入れて、サーモンも入れて
市販のノンオイルのマリネ液と白ワインをかけて
冷蔵庫で3時間くらい。
庭の三つ葉の新芽も入れてみました。
香りが良くて美味しかった。
サラダもしんなりさせて
なおかつ何かサーモンとか生ハムとかと
組み合わせると
たくさんいただけますね。
ごぼうサラダ
きんぴら用のごぼうとにんじんを
サラダにしてみました。
マヨネーズ和えはよく売ってますが
あのマヨネーズのカロリーはすごい。
それで胡麻和えのサラダです。
作り方はとっても簡単。
まず、ゴボウとにんじんを茹でます。
それに、すりごま(白)2
砂糖1
しょう油1
ごま油1/2
の比率でかけて混ぜるだけ。
ごまは身体にいいよね!
ビタミンB・E、 カルシウム、たんぱく質、鉄を含み
成人病を防ぎ、ガンを退治し、
やっかいなアトピー性皮膚炎にも効果があるんですって。
ほんとかいなぁ~!
ゴボウの繊維も大切だよね。
ま、だまされたと思って食べてみて。
きっといいことあるはずよ