おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

スペアリブのポトフ

2006-04-15 17:29:29 | メインディッシュ



スペアリブ入りのポトフ。
なぜスペアリブかっていうと、骨付き肉だと
コラーゲンが多いらしいのよ。

近頃、コラーゲンにこだわってるでしょ?
今マイブームなだけ(笑)!



スペアリブは塩コショーを両面すりこんで
グリルで両面焼いて
肉の旨みを閉じ込めて、余分な脂を落します。
これで結構なカロリーダウン。
だってオイルって大さじ1で130キロカロリーよ!!



次にお鍋(私は圧力鍋使った)に水を入れて
玉ねぎ、ジャガイモ、エリンギ、大根、ニンニクの芽
なんかを大きく切ってぶち込みます。
さっきのスペアリブとコンソメまたはブイヨン
白ワインなんかも気休めに入れて
塩コショーして煮ます。

圧力鍋なら簡単にお肉が柔らかくなります。
でも煮すぎて煮崩れしないうちに
火を止めてね?

そうそう、ブロッコリーは最後に追加。
お味を調えて、はい、できあがり。

エリンギは脂肪を丸めてポイしてくれるのよ。
だから多めに入れました。
大根に肉の旨みが沁みて
野菜が美味しく食べられます。



そうだ、アボカドとトマトのコロコロサラダも
一緒に食べたんだった。

これって切るだけ!
ヾ(^▽^*おわはははっ!!


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村