この間のチョコシフォンケーキをアレンジして
(といっても、ココアの分量を増やしたぐらいだけど)
焼いてみたら
ま、なんですか、自画自賛というやつですか
すっごく美味しくできちゃったんです!(笑)
マルグリッド型で作りました♪
焼き上がりに、チョコとラム酒のいい香りが~*
これはクセになりますって。
使ったココアは
↓
これの良いところはサラサラで玉にならないところ。
今回は
卵 4個
小麦粉 60g
ハイビターココア 40g
砂糖 50g
牛乳 50cc
油 30cc
ラム酒 だいたい20ccくらい入れたと思う・・・
(量らずに入れちゃったんです^^;)
作り方はいつもと同じです。
焼き上がり!
このまま粗熱をとって
型から外しました。
ちょっと一部はげちゃったんだけど、それは見えない位置にして(笑)
もうこの瞬間はふわ~~~っとチョコとラム酒の香りがして
絶対美味しいわ!と確信(^m^)
ラップして一晩寝かせました。
友達が遠方から遊びに来る日だったので
一緒に食べました!
ビターなチョコケーキには生クリームを添えて。
めちゃ美味しかったです!
友達「ね~、少しお持ち帰りしていい~?」
おうちでお留守番してくれてるダンナ様にお土産にしたいって^^
嬉しかったです。
彼女、ちゃんと生クリームを添えてダンナ様に出してくれてました。
(あとでLINEで写真を送ってくれた)
4切れ持たせて、ダンナ様が3切れ食べたそうです(^^)V
これにチョコレートでコーティングしたら
そして生クリームを添えたら
ウィーンのザッハトルテになるんじゃない?なんて
夢を膨らませております。
ケーキ作りを良くやる近所の友人の話だと
「チョココーティングは難しいよね~」って。
そうなのね~、そのうちトライしてみようと思います。
友達とお買い物に出掛けた先で
こんなの見つけました。
↓
有機アガベシロップ
「血糖値の上昇を緩やかに上げる体に優しいシロップです。糖化を防ぎアンチエイジングにも最適、美と健康維持にはかかせません。 」
なんてネットには書いてありました。
摂りすぎは体に悪いそうですが(なんでもそうよね)
シロップの代わりに使うと
血糖値の上昇が抑えられて良いそうです。
1本買って来ました。
厚切りトーストにバターとこのアガベシロップをかけて
朝ごはんにいただいています^^
思ったより甘くて(砂糖より甘いんだそうです)
たくさんかけなくても満足度あります。
ふくろももんがのふくちゃんも
最近は健康生活(?)やってます(笑)。
ナッツ類は太るので、おやつにチョットだけにして
朝ごはんはチーズやブロッコリー、ゆで卵なんかを
あげてます。
散らかして食べてます^^;
「いや、それほどでもありませんよ」とふくちゃん。
この新しいケージの板が薄くて
なおかつ汚れが染み込んで拭いても落ちないのが
困ってます。
なにか敷いたらいいかな~
それでは皆様、今日も良い日を!
来て下さってありがとうございます。
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これはチョコとラム酒入り~~~おいしそう♪
一晩おいておくのがいいんだ!!
生クリームを添えて、グッドだわ。
これはほんとクセになります。
ラップして一晩置いておくと、しっとりしていい感じです。
ケージの床にはテーブル用のちょいと厚めのビニールを敷いてます。雑巾で拭けば一発解決^^
ザッハトルテの発祥のお店と名乗るのが2店ありましたよね。
昔食べた一つのお店の方のは、めちゃくちゃ苦くて甘かったです(笑)
砂糖の塊のようなジャリジャリ感があるくらいでした。
何年か前に食べた時は、甘さが今の時代風になっていました。
どちらがどちらのお店だったか覚えていませんが
また食べてみたいです♡
もう無理かな~
テーブル用の厚めのビニールクロス!(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
グッドアイデアですね!
私もやってみます!ありがとうございます♪