おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ビターなチョコケーキになりました!

2019-11-21 17:52:43 | お料理レシピ
この間のチョコシフォンケーキをアレンジして
(といっても、ココアの分量を増やしたぐらいだけど)
焼いてみたら

ま、なんですか、自画自賛というやつですか
すっごく美味しくできちゃったんです!(笑)

マルグリッド型で作りました♪


焼き上がりに、チョコとラム酒のいい香りが~*

これはクセになりますって。

使ったココアは

これの良いところはサラサラで玉にならないところ。

今回は
卵 4個
小麦粉 60g
ハイビターココア 40g
砂糖 50g
牛乳 50cc
油 30cc
ラム酒 だいたい20ccくらい入れたと思う・・・
(量らずに入れちゃったんです^^;)

作り方はいつもと同じです。


焼き上がり!
このまま粗熱をとって
型から外しました。


ちょっと一部はげちゃったんだけど、それは見えない位置にして(笑)
もうこの瞬間はふわ~~~っとチョコとラム酒の香りがして
絶対美味しいわ!と確信(^m^)
ラップして一晩寝かせました。

友達が遠方から遊びに来る日だったので
一緒に食べました!
ビターなチョコケーキには生クリームを添えて。


めちゃ美味しかったです!
友達「ね~、少しお持ち帰りしていい~?」
おうちでお留守番してくれてるダンナ様にお土産にしたいって^^
嬉しかったです。

彼女、ちゃんと生クリームを添えてダンナ様に出してくれてました。
(あとでLINEで写真を送ってくれた)
4切れ持たせて、ダンナ様が3切れ食べたそうです(^^)V

これにチョコレートでコーティングしたら
そして生クリームを添えたら
ウィーンのザッハトルテになるんじゃない?なんて
夢を膨らませております。
ケーキ作りを良くやる近所の友人の話だと
「チョココーティングは難しいよね~」って。

そうなのね~、そのうちトライしてみようと思います。

友達とお買い物に出掛けた先で
こんなの見つけました。

有機アガベシロップ
「血糖値の上昇を緩やかに上げる体に優しいシロップです。糖化を防ぎアンチエイジングにも最適、美と健康維持にはかかせません。 」
なんてネットには書いてありました。

摂りすぎは体に悪いそうですが(なんでもそうよね)
シロップの代わりに使うと
血糖値の上昇が抑えられて良いそうです。


1本買って来ました。
厚切りトーストにバターとこのアガベシロップをかけて
朝ごはんにいただいています^^
思ったより甘くて(砂糖より甘いんだそうです)
たくさんかけなくても満足度あります。


ふくろももんがのふくちゃんも
最近は健康生活(?)やってます(笑)。


ナッツ類は太るので、おやつにチョットだけにして
朝ごはんはチーズやブロッコリー、ゆで卵なんかを
あげてます。

散らかして食べてます^^;


「いや、それほどでもありませんよ」とふくちゃん。
この新しいケージの板が薄くて
なおかつ汚れが染み込んで拭いても落ちないのが
困ってます。
なにか敷いたらいいかな~


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

オーガニック ブルーアガベシロップ(335g)
価格:648円(税込、送料別) (2019/11/21時点)





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラム酒 (miko)
2019-11-22 10:11:43
色々なシフォンケーキを焼いてますね。
これはチョコとラム酒入り~~~おいしそう♪
一晩おいておくのがいいんだ!!
生クリームを添えて、グッドだわ。
返信する
mikoさん♪ (milky)
2019-11-22 11:41:28
ラム酒が利いてると大人ね~^m^
これはほんとクセになります。
ラップして一晩置いておくと、しっとりしていい感じです。
返信する
ザッハトルテ♪ (フェレットかあちゃん)
2019-11-24 11:50:25
確か、本場もんは、チョコレートコーティングの下に酸っぱい杏ジャムがうす~~く敷いてありますよね? 私はあれが気に入らん(-"-)けど 
ケージの床にはテーブル用のちょいと厚めのビニールを敷いてます。雑巾で拭けば一発解決^^
返信する
Unknown (milky-sky)
2019-11-24 17:33:39
フェレットかあちゃんさん、こんばんは♪

ザッハトルテの発祥のお店と名乗るのが2店ありましたよね。
昔食べた一つのお店の方のは、めちゃくちゃ苦くて甘かったです(笑)
砂糖の塊のようなジャリジャリ感があるくらいでした。
何年か前に食べた時は、甘さが今の時代風になっていました。
どちらがどちらのお店だったか覚えていませんが
また食べてみたいです♡
もう無理かな~

テーブル用の厚めのビニールクロス!(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
グッドアイデアですね!
私もやってみます!ありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿