おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お肉とお豆のスープ

2015-11-07 18:04:40 | スープ

この間、愛されている妻さんのサイトで お豆とお肉の塊の煮込み料理を見て
その夜早速作ったんですよ^^

ま、いつものように「自分なり」のお料理になってしまいましたが^^;

赤いお豆の缶詰があったので、それを使い
冷凍庫に牛バラの厚切り肉があったので、それも使い・・・ってわけです(笑)。

あまり完璧を望まないハードルの低いワタシです 

でも美味しく出来た

スープといってもメンディッシュ!

お豆が溶けてて、コンソメ味のスープにコクがでていい感じに♪

写真を見て、あらら・・・と思ったけど金粉が見えますね~(^^ゞ

金粉入りの日本酒の最後をこのスープに使ったのよ。
だって白ワイン切らしてたんだもの。
なにも入れないより日本酒でも入れた方が美味しそうでしょ?・・ってね

まさか金粉が写るとはね~・・・・

 

どうなんだ、こういういい加減な料理ブログって?!

でもさ・・・家庭料理ってそんなこんなが面白いんじゃないの?
生活感たっぷりで、ね?(笑)

蓮根のきんぴら!
好き~♪

生ハムとチーズとイチジクの甘露煮。
このイチジクのスイーツ、近所のお友達が作ってくれたものなんだけど最高!

「これはプロだ!」って主人もべた褒めでした^^



その主人の収穫物、ほうれんそうと春菊の油炒め。
塩コショウで味付けしただけだけどモリモリ食べれます。

エビ入りのさつま揚げ。
すごく大きくて食べきれなかった(笑)。


コンビニに寄ったら、レジの前に美味しそうなドーナツがよりどりみどり並んでいて
いっやー、つい買っちゃったわよね~
チョコオールドファッション・・・・我が家の近くにはミスドがないから
こういうの見せられると誘惑℃高いのよ。

そして私は近頃焼酎のカルピス割。
これがね~、くせになってしまって・・・どんどんいけますのよ。


さて、今夜も夕ご飯の支度の時間。

さーさ、やりますか!
皆さん、今夜は何にするの~?^^

 

 

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


パスタスープ

2014-11-07 08:14:03 | スープ

一昨日ね、ルーマニアの方がやっているという
ルーマニア料理のレストランへ行って来たの。

小さな一軒家を改装した可愛いレストランでね
ただでさえ田舎の町の、そのまた入り組んだ住宅街の中にあって
なんだか隠れ家みたいなお店でね

中に入ると雰囲気がまた良くて、ちょっと旅行でも来たような気持ちになれる^^

そこでいただいたセットメニューの中のパスタスープが美味しくて
あ、全部美味しかったんだけどね(笑)
パスタスープは真似できそうだな、なんて思ったわけ^^

だいぶ本物とは趣も味も違うけど
それはそれなりに美味しいパスタスープを作ってみました。



お店では鶏肉ベースのスープでしたが
あいにく冷蔵庫の中には冷凍の鶏だんごと豚肉しかなくて(^-^;)ゞ
それを使ったわ!

こってりしてたので、バターも足してみました!

トマトベースは夏にトマト・ニンニク・バジルで作り冷凍しておいたものを使い
チキンブイヨンや黒胡椒、塩、ローズマリーなんかを入れました。
チョウチョの形のパスタもスープと一緒に煮込んで
出来上がり!

スープパスタはお腹もほど良く膨らんで満足感があるよね^^
今度はちゃんと鶏もも肉をゲットして、それからパスタも良さそうなのを探して
野菜いっぱいで作りたいなって思ってます。

 

さてさて、手作りのクリスマスグッズ。



今度は額入りで仕上げました。

サンタさんの絵柄の布には、いろんなサンタさんが入ってるので
今度はどのサンタさんにしようかな~って選ぶのも楽しい!



ちょこっと刺繍を入れると可愛いってことに目覚めて(^m-)




小さな葉も別作りして縫いつけました。


さぁ、次は何を作ろうかな~♪



新玉ねぎのスープ

2014-06-03 07:36:55 | スープ



新玉ねぎをどっさり入れてスープを作りました。

玉ねぎは4分の1に切って、ちょっと豚バラを入れたかな。
それと塩コショウ少々に、チキンスープの素。
それだけでシンプルに作ったんだけど、これが美味しかった~♪




新玉ねぎならではの優しい甘さ!

これだと玉ねぎを一気にどっさり食べれるね~^^
なにしろサッサと食べないとね・・・どんどん収穫されて来ちゃうから^^;




玉ねぎ作るの難しいんだってね~

今、玄関先で待機中の玉ねぎ。



紫玉ねぎも出来て来たらしいので、これもやっつけなくちゃ。
サラダ?う~~ん・・・やっぱサラダしかないかな~?




ニンニクも掘ってみたらしいわ。
まだ小さめかな?
これはどんどんお料理に使えて助かるわ^^




玉ねぎスープの日は赤ワインでした^^




やっぱりお味噌汁かな~

2013-12-25 17:44:42 | スープ

日本人にとって究極のスープはやっぱりお味噌汁よね~

やっぱお味噌汁が美味しいなぁ、って思ってる今日この頃。。。。




今朝は大根、にんじん、白菜、菜の花、油揚げ
酒粕もちょこっと入ったお味噌汁。




豆とリンゴのスープ

2013-12-18 18:14:15 | スープ

豆とリンゴって、やたら健康にいいような気がしない?(笑)



先日骨付きの鶏肉をたっぷり煮たお料理をしたんですけど
そのスープが余ってね
それがコラーゲンたっぷりなようで、翌日煮こごりになってたの。
こりゃ最後まで利用しないと!って思って、豆やリンゴを加えて仕立て直しました^^

美味しかったわよ~、ちゃんと主人も完食しました(*^ー゜)v ブイ♪


リンゴは主人がお取り寄せしたのを知らずに
私もお取り寄せしてしまったので、いっぱいあるの^^;

それで朝晩いろいろやってます。
もちろん美味しい蜜入りなので、生で食べるし
薄くスライスしてレンジでチンして、それにヨーグルトかけていただいたりしてます。

リンゴで美しくなれそう??(笑)




お酒をやめれば少しダイエットできてスマートになれるかも~


でもね、そこが難しいのよね^^;




トマトいっぱいドミシチュー

2013-03-13 07:37:24 | スープ



近頃ドミグラスソースが気に入っていて
野菜とお肉をゴロゴロ入れたドミシチューを作りました。


季節の時いっぱい採れたトマトを冷凍してあったので
それも今回のスープに大活躍です^^

トマトって冷凍すると皮がスルンとむけて便利って聞いたけど
本当にそうね!
表面をちょっとお湯で洗ったけど、それで簡単にむくことができました。




トマトの他に玉ねぎ2個、豚肉の塊、ニンニク、さつま芋、ジャガイモ
にんじん、ディルの葉、あと何入れたっけかな~?

こういうお料理って野菜庫の一斉処分(?)にもいいよね^m^




ジャガイモたっぷりのスープ

2013-03-04 09:24:30 | スープ



まだまだ寒い毎日。

夕食には身体があったまるスープがいいよね^^


主人が秋に収穫したジャガイモをたっぷり使って
豚もも肉の塊、玉ねぎ、セロリの葉等と一緒にゆっくり煮込みました。

コンソメと塩コショウ。


豚肉の塊は柔らかくなって、スプーンで切れます^^
玉ねぎは2玉使いました。1玉を4つに切って投入。

美味しかった~~




にんじんとオレンジのスープ

2013-02-05 08:23:31 | スープ



ドイツ旅行してる時にね、お昼にこんなスープが出てきたことがあったの。

メニューには「にんじんとオレンジのスープ」
いただいてみると、まさにそのまんま(笑)!
オレンジの甘酸っぱさが利いてて、ちょうど野菜ジュースを温めた感じよ^^

フレッシュなオレンジと人参をミキサーにかけたんだな~、と
皆で「やー、おいしいねー、びっくりだね!」なんて盛り上がったランチでした。


さっそく真似して
オレンジ一個(大きめ)は皮をリンゴみたいに剥いて(白い部分は全部なくす)
適当に切ってミキサーに入れます。
にんじんは小さめに切って茹でて、それからミキサーに。

そこに野菜ジュース(オレンジ色のね)を150ccくらい加えて
スイッチオン。
砕けたら鍋に移して温めます(煮込まない)、温めるだけね。

ちなみにオレンジは皮を剥く前の重さが300gでした。
にんじんは200g使いました。
調味料は入れてません、でもこれでまさに「あの味」になりましたよ^^




白菜のスパイシーカレースープ♪

2012-12-20 08:23:01 | スープ



白菜の料理で生きてます(笑)

とにかく白菜が美味しいもんね!

白菜たっぷりと豚肉を少し、それと
水、すりおろしニンニク、お酒、スパイス、塩コショウ、最後にカレールー(ひとかけ)。


カレー料理の時、私が良く使うスパイスは



このインディアンミックスっていうミックススパイス。
これがあるとないとじゃ、かなり味も香りも違います^^

それとお酒(ワインや甘酒でもね)ってやっぱりスグレモノね~
入れると白菜がとろり~ってなるもんね。

毎日とろとろ白菜を愉しんでます^^




白菜のクリームシチュー作った♪

2012-12-17 10:17:42 | スープ



白菜が美味しいね~(*´∇`*)

白菜好きに拍車のかかっている今日この頃です(笑)。

こないだは白菜をたっぷりと豚肉少々でクリームシチューを作りました。
お水の他に牛乳もちょっと足して、白ワインもコポコポっと入れてね^^


白菜がとろ~~~り、と溶けるようで美味しかった~♪



そうそう、このお皿ね
久しぶりに行ったデパートの食器コーナーで見つけたの。
なんと和食器扱いで並んでたのよ^^
新しい雰囲気の和食器ね、きっと作家は女性かな?

するりとした・・・深みはあるんだけど浅目で、何を入れても素敵になりそう。
一目惚れで連れて帰りました。
お値段にも一目惚れ、5枚セットで・・・内緒だわ(笑)

食器が増えるとお料理がまた楽しくなるね^^




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村