9月初めに『今年のミョウガは不作?』とブログにアップした後、
1週間程経ってから次々とミョウガが出てきて思ったより沢山で60~70個程採れました。
1週間程経ってから次々とミョウガが出てきて思ったより沢山で60~70個程採れました。
今朝庭に出てみると残っていた「ミョウガ」が花を咲かせていました。
どれも皆花が咲いていました。クりーム色の細長いのが雄蕊で
雌蕊はクリーム色の雄蕊の花糸を通過して出てきているのですが
マクロレンズで撮っていないので写真では見にくいです。
雌蕊はクリーム色の雄蕊の花糸を通過して出てきているのですが
マクロレンズで撮っていないので写真では見にくいです。
一つのミョウガから花が幾つか咲いているようです。
花が咲いてしまうと中がスカスカになっておいしくないとか・・・
花が咲いてしまうと中がスカスカになっておいしくないとか・・・
まだ冷蔵庫に花が咲く前のミョウガが残っているので「甘酢漬」にしたり
大好きな「お酢を少し入れた茄子と茗荷の甘辛炒め煮」にしようと思っています。
大好きな「お酢を少し入れた茄子と茗荷の甘辛炒め煮」にしようと思っています。
撮影日 10月2日
家のは秋茗荷という種類らしく、お店で売り始めるより
遅く出来るようです。
不作かと思っていたのですが、意外と沢山採れました。
茗荷、お好きだったのですよね。
住所が分かればお送り出来るのですが・・・
実家(埼玉)での食事では卵とじなど、おかずとして出たものでしたが。
今朝収穫した物はお隣の奥様に差し上げましたら「甘酢」に漬けようって言ってました。
今日のテニスの帰りに、野草園を散策後「サンシュユ」の実を撮る積もりでしたが、急な大雨にダッシュで帰宅しました。
私も、好きなので夏スーパーに出るとちょっと高めなのですがたまにお素麺の薬味に買ってしまいます。
お澄ましに卵でとじて使うことも多いですが
秋茄子と茗荷をお砂糖少しとお醤油適当に使った炒め煮
、ご飯に合っておいしくて今の季節度々食卓に上がります。(水を使わないでお酢とみりんの水分で煮るような感じになります)
昨日は変なお天気でしたね。今日は暑い位ですが晴れているのでお散歩日和ですね。