小笠原日記

夫婦で小笠原に移住予定です。どんな生活が待ち受けているか?とりあえず小笠原の生活を綴って見ようと思います。

豪華な食材&ディナー

2010-12-17 20:03:48 | Weblog
一昨日の水曜日、息子と彼女を御招待、我家で楽しいディナー。妻がこの時とばかりに、父島の水産物をメインに腕を振るった。

メインは、なんと言っても先日僕の釣り上げたシマアジと言いたい所なのだが、残念ながらその上手を行く食材が、我家の冷凍庫ではその出番を待っていた。その正体は、妻がお知り合いから頂き、息子と彼女の為に大切に冷凍保存していた‘イセエビ’だ。

この島のイセエビ漁はその時期が限られ、漁師さんしかその漁は認められていない。そしてこのお歳暮の時期、漁協を通して購入、内地へのお使い物として大変人気のある商品でもある。先日のオガマル出港の折にも、沢山のイセエビの冷凍小包が漁協から運ばれ、冷凍コンテナへ積み込まれた。

勿論お使い物だけではなく「年に一度くらいは、イセエビも良いよね」と言う事で、地産のイセエビに舌鼓を打つ島民も少なくは無い。


それでは、先日のディナーの様子を写真で紹介。





こんな食材が三点盛りに



残念ながら、と言うか、勿論イクラは地産ではありません


しかしこちらは地産の一品。我家の貴重な食材調達先?トチさんから頂いたメアジを妻がフライに。




そして御二人さん




魚尽くしの後は、デザート&ティー




そして再び御二人さん



若いってイイネ!