どうしても桜の話題が多くなる今日この頃、ちょっとお休みということで大阪に行った時のランチ。
大阪に行く時は、ゆっくりランチを食べている時間がない。
ということでどうしても梅田の三番街インデアン(indian Curry)になってしまう。
すわって早く出てくるからかな・・・。
出てくるのがおそらく1分かからないのが魅力。
もう数十年来で味がかわっていないから安心というのもある。
やっぱり三番街のインデアンやね。
向こうの方にすわっているお兄さんが
「ソース・ライス大、卵トリプル」というのを注文していた。
卵が3個ですよ!
ライストリプルというのはやったことがあるけどね。
そろそろ世代交代の時期だな・・・。(遠くを見つめながら、つぶやく)
いつもの会合に出てから帰りに、淀屋橋の北極星でディナー。
カウンター越しにオムライスをつくっているのを眺めながら食べるのが好き。
この日は、春の限定メニューでタケノコのオムライス。
トマトソースがかかっていないのが頼りなく見える。
私なら桜の花の塩漬け入りの銀餡なんかをかけてみるけどな。
味は醤油味で美味しい。
もうちょっと仕上がりの形がよかったら得点が高いんだけど。
ちょっと比率が丸過ぎるんだろうな。
黄金比にしないと美味しく感じない。
オムレツの試験なら不合格ラインになるだろうな。
表面の状態がよくないのは、テフロンのフライパンだからだろう。
テフロンのフライパンは、失敗しないけど油がきれいに回ってくれないし。
結果として艶っぽくないというか若さがない感じになるのね。
そういえばテレビの料理番組でオムレツを作っているのを観た。
それはそれは悲惨な状態のものだった。
あんな料理の先生をテレビに出したらアカン。
これは、別の日の京都ビィヤントの野菜カレー。
美しいな・・・。
もちろん食べて美味しい。
ここのが一番好きかも。
ここも数十年来や。
「ビィヤント」地図
本日(4月7日)朝のベランダからの桜。やっと満開。
お天気も上々、毎日花見の贅沢。
大阪に行く時は、ゆっくりランチを食べている時間がない。
ということでどうしても梅田の三番街インデアン(indian Curry)になってしまう。
すわって早く出てくるからかな・・・。
出てくるのがおそらく1分かからないのが魅力。
もう数十年来で味がかわっていないから安心というのもある。
やっぱり三番街のインデアンやね。
向こうの方にすわっているお兄さんが
「ソース・ライス大、卵トリプル」というのを注文していた。
卵が3個ですよ!
ライストリプルというのはやったことがあるけどね。
そろそろ世代交代の時期だな・・・。(遠くを見つめながら、つぶやく)
いつもの会合に出てから帰りに、淀屋橋の北極星でディナー。
カウンター越しにオムライスをつくっているのを眺めながら食べるのが好き。
この日は、春の限定メニューでタケノコのオムライス。
トマトソースがかかっていないのが頼りなく見える。
私なら桜の花の塩漬け入りの銀餡なんかをかけてみるけどな。
味は醤油味で美味しい。
もうちょっと仕上がりの形がよかったら得点が高いんだけど。
ちょっと比率が丸過ぎるんだろうな。
黄金比にしないと美味しく感じない。
オムレツの試験なら不合格ラインになるだろうな。
表面の状態がよくないのは、テフロンのフライパンだからだろう。
テフロンのフライパンは、失敗しないけど油がきれいに回ってくれないし。
結果として艶っぽくないというか若さがない感じになるのね。
そういえばテレビの料理番組でオムレツを作っているのを観た。
それはそれは悲惨な状態のものだった。
あんな料理の先生をテレビに出したらアカン。
これは、別の日の京都ビィヤントの野菜カレー。
美しいな・・・。
もちろん食べて美味しい。
ここのが一番好きかも。
ここも数十年来や。
「ビィヤント」地図
本日(4月7日)朝のベランダからの桜。やっと満開。
お天気も上々、毎日花見の贅沢。
お笑い番組みたいですよね。
オムライスが気になります(^。^)
出てこないのかもね・・・
テフロンのフライパンはプロが使うものじゃ無いですよね
味にも影響すると思いますけど・・・
アルバイトで回しているお店も多いでしょうね。
人件費の問題もあるだろうしね。
しかも食べる側も味がよくわかない人が増えたかも。
結局人件費の削減とお客のレベルの低さが原因。
これからどうなるだろう。
テフロンは、油の周りが悪いんです。料理の表面に艶がなくなる。つまり美味しそうに見えない。
結果、美味しくないのかも。
このオムライスに艶がないのは分かります(笑)
私はトロトロオムライスが好きだなぁ。。
油が均一に回らない。だから艶っぽい表面にならない。
トロトロオムライスか。昔よく作りました。
自分でつくるのが一番かな。
でも、竹の子醤油味に玉子、美味しそう。たしかに餡をかけたらさらに美味しいでしょうね。
我が家には、鉄とテフロン両方のフライパンがあります。私はなんとなく鉄製の方が好きで、たいていこちらを使ってましたが、、、仕上がりの話しのところで『なるほど~!』と思いました。
年中「喝!」状態なのかも・・・。
餡をかけるといいでしょ。家でやってみてください。
オムレツは専用の鉄のフライパンをつかっています。他の料理をそれでしてはいけないんです。
洗うのも水洗いだけ。
最近、テフロンのフライパンが多いからみなさん洗剤で洗うんだろうな。鉄のフライパンは洗剤は絶対ダメって知らない人が多い。