京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

カレー、オムライスそしてカレー♪

2009年04月07日 07時24分49秒 | カレー
どうしても桜の話題が多くなる今日この頃、ちょっとお休みということで大阪に行った時のランチ。
大阪に行く時は、ゆっくりランチを食べている時間がない。
ということでどうしても梅田の三番街インデアン(indian Curry)になってしまう。
すわって早く出てくるからかな・・・。
出てくるのがおそらく1分かからないのが魅力。
もう数十年来で味がかわっていないから安心というのもある。
やっぱり三番街のインデアンやね。



向こうの方にすわっているお兄さんが
「ソース・ライス大、卵トリプル」というのを注文していた。
卵が3個ですよ!
ライストリプルというのはやったことがあるけどね。
そろそろ世代交代の時期だな・・・。(遠くを見つめながら、つぶやく)



いつもの会合に出てから帰りに、淀屋橋の北極星でディナー。
カウンター越しにオムライスをつくっているのを眺めながら食べるのが好き。
この日は、春の限定メニューでタケノコのオムライス。
トマトソースがかかっていないのが頼りなく見える。
私なら桜の花の塩漬け入りの銀餡なんかをかけてみるけどな。



味は醤油味で美味しい。
もうちょっと仕上がりの形がよかったら得点が高いんだけど。
ちょっと比率が丸過ぎるんだろうな。
黄金比にしないと美味しく感じない。
オムレツの試験なら不合格ラインになるだろうな。
表面の状態がよくないのは、テフロンのフライパンだからだろう。
テフロンのフライパンは、失敗しないけど油がきれいに回ってくれないし。
結果として艶っぽくないというか若さがない感じになるのね。



そういえばテレビの料理番組でオムレツを作っているのを観た。
それはそれは悲惨な状態のものだった。
あんな料理の先生をテレビに出したらアカン。



これは、別の日の京都ビィヤントの野菜カレー。
美しいな・・・。
もちろん食べて美味しい。
ここのが一番好きかも。
ここも数十年来や。
「ビィヤント」地図


本日(4月7日)朝のベランダからの桜。やっと満開。


お天気も上々、毎日花見の贅沢。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旧有栖川邸&真如堂の桜 | トップ | 花祭り »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (すー)
2009-04-07 07:40:07
本当、ど素人の私にも解る料理の腕前・・・・
お笑い番組みたいですよね。
オムライスが気になります(^。^)
返信する
料理番組 (路渡カッパ)
2009-04-07 10:01:35
現場の達人みたいな人は忙しくてTVには
出てこないのかもね・・・
テフロンのフライパンはプロが使うものじゃ無いですよね
味にも影響すると思いますけど・・・
返信する
>すーさん、こんにちは (京男)
2009-04-07 10:11:17
演出の仕方は、うまくなっているのですが、肝心の料理の方はマンパワーが落ちています。
アルバイトで回しているお店も多いでしょうね。
人件費の問題もあるだろうしね。
しかも食べる側も味がよくわかない人が増えたかも。
返信する
>路渡カッパさん、こんにちは (京男)
2009-04-07 10:13:36
最近、プロが少なくなったように思います。
結局人件費の削減とお客のレベルの低さが原因。
これからどうなるだろう。
テフロンは、油の周りが悪いんです。料理の表面に艶がなくなる。つまり美味しそうに見えない。
結果、美味しくないのかも。
返信する
こんにちは (りえ)
2009-04-07 16:44:30
私も料理の味に詳しいかというとそうでもないんですが・・・

このオムライスに艶がないのは分かります(笑)

私はトロトロオムライスが好きだなぁ。。
返信する
>りえさん、こんばんは (京男)
2009-04-07 19:42:45
テフロンのフライパンでやるとこうなる。
油が均一に回らない。だから艶っぽい表面にならない。
トロトロオムライスか。昔よく作りました。
自分でつくるのが一番かな。
返信する
おつかれさまです (水珠璃)
2009-04-07 20:20:05
あ~カレー食べたい!!オムライス、確かに見た目はイマイチですね~。
でも、竹の子醤油味に玉子、美味しそう。たしかに餡をかけたらさらに美味しいでしょうね。
我が家には、鉄とテフロン両方のフライパンがあります。私はなんとなく鉄製の方が好きで、たいていこちらを使ってましたが、、、仕上がりの話しのところで『なるほど~!』と思いました。

返信する
>水珠凛さん、おはようございます (京男)
2009-04-08 06:01:39
カレーがいいでしょ。この時期は食べたくなります。きっと身体に喝を入れたいのね。
年中「喝!」状態なのかも・・・。
餡をかけるといいでしょ。家でやってみてください。
オムレツは専用の鉄のフライパンをつかっています。他の料理をそれでしてはいけないんです。
洗うのも水洗いだけ。
最近、テフロンのフライパンが多いからみなさん洗剤で洗うんだろうな。鉄のフライパンは洗剤は絶対ダメって知らない人が多い。
返信する

コメントを投稿

カレー」カテゴリの最新記事