↑モツ鍋カレーにスジをトッピング
昨日の智積院の梅を見た日のことです。
智積院で撮った写真はまだあるのですが、
先にランチで食べたカレーにします。
↑オムレツをトッピングしたカレー
あの日のランチはカレーの気分だった。
でも近くにあるカレーは、ココイチ(カレーハウスCoCo壱番屋)しかない。
もう少し京阪七条駅に近いところにインド料理のRAJUができているんだけど、
悲しいかな店内の照明が暗い。
暗い店に入るのはなんだか嫌なんです。
↑豚シャブカレー
ということでココイチに決定。
早く家に帰りたかったというのもある。
注文は、意外とライスは普通盛りで、辛さも普通。
私だけ5ランクぐらいに辛くしてもらう。
でもあまり辛くなかった。
最近、辛さに耐性ができたのかな。
ゴボウのサラダ(ゆで卵付)も注文。
もちろん、ラッキョウも。
量的に満足してしまった。
これは、わが家の菜の花スパゲティ。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノをベースにしている。
これで4人前。
京男はこのトウガラシの焦げたのが好き。
トウガラシは10本ぐらい使うかな。
乾麺で1キロなんです。
写真では小さく見えますが。
ニンニクも2株は使う。
オイルもオリーブオイル+ピーナッツオイル+バターを使用。
これだけの量で、味と茹で加減をアルデンテに維持するのは技ねっ!
美味しいですよ~。
他にこれからの時期よく作るのは、ゴルゴンゾーラ(ピカンテが好み)のスパゲティかな。
書いていて食べたくなってきた。
菜の花スパゲティもいいですね。春を感じます。
菜の花のスパゲティはわが家の定番です。
スパゲティは、家で食べるのにかぎります。外だとどうしても納得できない。
味や量。
愛してます!
是非写真を!
あ、ダメだ、私も食べたくなってきてしまいました。
でもちょっと高いですよね。
確かにこの量をアルデンテに保つには
相当段取りよく動かないとですね。
あとは力かな(笑)
花粉のシーズンは食べたくなります。チーズ売り場の人に聞くと結構売れるそうです。結構効くかも。
スパゲティにすると美味しいですよ。
この量をアルデンテに保つのは、技術です。塩の量も大事だし。
私しかつくれません。
ゴルゴンのピカンテでのパスタ★私も好きです。先日他のブルーチーズでスパゲティにして、ちょっと失敗でした。。。
そうそう、3月に京都…両親と行くことになりました。が、実は京男さんのブログで満足してしまっているのか、どこに行きたいというのがなくて。一人でふらふらと神戸か宮崎か(野球のキャンプやってます^^;)にでもなんて思っていましたら、京都に!大きくとりあげていないお寺さんにでも行こうかな。。。などと思ったりしています。
タイミングと作業を早くしなければいけないしね。
ブルーチーズでスパゲティは美味しいですよ。塩加減が難しいかもしれないけど。
3月か・・・上旬か下旬かでかなり違うけど、うまくしたら桜が観られるかもね。
静かなお寺をじっくりというのは賛成。