京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

パシリ後のランチは格別の味

2013年12月12日 05時11分32秒 | 

↑焼売

ここのところ、私の実家関係の買い物が多い。
大きな荷物の時は、京女と買い物します。
悲しいかな荷物が持てない京男。


↑ハルマキ

行くのは大体土曜日の午前中が多い。
デパートの買い物は、それに限ります。
必要なものを事前にFAXで親から送ってもらい(普通ならメールでしょうが)れを買っていきます。
母親は、好みのブランドを言ってきます。
苺なら「ロイヤルクイーン」とか「章姫」などと指定ブランドがあったりします。
茹で小豆は、今西軒の「あんてぃ~く」とか。
天ぷらは、どこそこのハモの天ぷらとか。
漬物は、どこそこのなになにとか。
焼き芋は、林商店とか。
集めるのに結構苦労します。


↑ヤキソバ、私は辛子酢を加えるのが好き。

いつも同じかと思えば「飽きた!」と言ったりする。
京男に似ている言われれば否定できないか。
私も後数十年経ったらもっと過激になるかも。
ちゃんと動いてくれるように長男君に頼んでおかないといけないかな・・・。
だって命の恩人ですからね。
彼が居なかったら二年前に死んでいるんですから。
一生頼っていかないとね。(なんか変な論理か)


↑トマト牛肉、フランス料理っぽいのが好き

京女と一仕事をした後は、遅い目のランチ。
この日は、久しぶりに広東料理の「鳳泉」。
難しい労働の後のランチは格別でした。



京女の実家へは、私一人の買い物で済むのと、お母さんがデーサービスに行っていたりするので、ウイークデーに行くようにしております。
行っておばちゃんトーク全開なんです。
京男も最近、おばちゃん化しているかも。
昔は、そんなことできなかったのに・・・。

和菓子
中村 肇
河出書房新社

↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
コメント (4)
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