先日、用事であるお店に行ったらきれいに菊が咲いていた。
紅葉や銀杏に目を奪われがちですが、菊もなかなかどうしてきれいです。
菊は、東洋でもっとも古くからある観賞植物らしい。
日本には、平安時代に中国から渡来。
最初は漢方的に用いられたのだそうです。
↑紫野源水「寒菊」
関係ないけど、鍋の菊菜が好き。
春菊と菊菜とどう違うんやろ・・・。
最近サラダで食べたりする用の菊菜もありますね。
↑外郎、白紅あん
菊菜のゴマ和えとか美味しいですよ。
すりゴマとめんつゆを同量合わせ。
菊菜を熱湯でさっと茹で流水にさらします。
ボールにめんつゆ、同量のお水、菊菜を加え、混ぜます。
仕上げにゴマ。
バターピーナッツなんかでも美味しいし。