京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

菊がきれい

2009年11月21日 06時31分10秒 | 和菓子


先日、用事であるお店に行ったらきれいに菊が咲いていた。
紅葉や銀杏に目を奪われがちですが、菊もなかなかどうしてきれいです。



菊は、東洋でもっとも古くからある観賞植物らしい。
日本には、平安時代に中国から渡来。
最初は漢方的に用いられたのだそうです。


↑紫野源水「寒菊」



関係ないけど、鍋の菊菜が好き。
春菊と菊菜とどう違うんやろ・・・。
最近サラダで食べたりする用の菊菜もありますね。


↑外郎、白紅あん



菊菜のゴマ和えとか美味しいですよ。
すりゴマとめんつゆを同量合わせ。
菊菜を熱湯でさっと茹で流水にさらします。
ボールにめんつゆ、同量のお水、菊菜を加え、混ぜます。
仕上げにゴマ。
バターピーナッツなんかでも美味しいし。
コメント (8)
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