京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

栗もそろそろ終わりやね

2008年11月29日 06時13分48秒 | 和菓子


季節の移り変わりがとても早いですね。
この間、栗赤飯の金時に行ったら、
「もうそろそろ、いい栗がないので栗赤飯はおしまいです」
とお店の方が栗を剥きながら言うたはった。



お店が集ってみんなで栗を剥いたはりました。
そういうのっていいでしょ。
昨今、そういう風景を見ると安心する。
「ここは丹波栗なんだ」って。
なんかいやな時代やね。


本家玉寿軒「焼くり」


栗入り、黒・白こしあん


紫野源水「栗しぼり」


丹波新栗製、小豆こしあん
コメント (4)
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