☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛肉と野菜のタレ炒め☆

2021年10月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉と野菜のタレ炒め(牛肉・小松菜・ピーマン・ブナピー)
 炙りスモークサーモン
 豆腐(生姜)
 たくあん
 キムチ
 納豆(あおさを加えました)
 オクラのおかか醬油和え
 ごはん

昨夜は 特に変わったものは無いですね。
四角いお皿が多いなぁ。。。
豆腐の器も角度を変えれば正方形に見えるんですよ。
(昔買ったものですが、「折り紙」って名前が付いて売られていました)



コメント (4)

☆カンパチのお刺身☆

2021年10月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 カンパチのお刺身(徳島県産)
 厚揚げの牛肉巻き(照り焼き味)
 チャプチェ
 (永谷園のチャプチェの素を使用。牛肉・ピーマン・ブナピーを加えました)
 たくあん
 ごはん
 ヨーグルト(チチヤス しっかり鉄分ヨーグルト)

今日は「曇りがちの晴れ」・・・ という感じのお天気です。
最高気温は28℃
まだまだ、涼しい・・・ とは言えませんね。

昨夜はカンパチのお刺身を食べました。
サクで買ったカンパチです。
前回食べたのは春頃だったみたい。
とても美味しかったですよ



コメント (2)

☆太刀魚の竜田揚げ☆

2021年10月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 太刀魚の竜田揚げ(徳島県産の太刀魚です)
 おでん(3日目)
 豆腐(ネギ)
 たくあん
 サラダ(プチプチ海藻麵・レタス・きゅうり・ピエトロドレッシング グリーン)
 海鮮巻き
 ごはん

昨夜から雨が降ったり止んだり。。。
でも、冷たい雨ではなく、今日も気温は30℃あります。

おでんは3日続きましたが、これできれいに食べ切りました。
次に登場する時は秋も深まっているかな?
もう冬になっているかも。。。

メインは 「太刀魚の竜田揚げ」
地元産の太刀魚を使って作りました。
太刀魚はどんな食べ方でも美味しいですよね。
これも文句なしに美味しかったです



コメント (4)

☆スナックチキン☆

2021年10月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 スナックチキン
 おでん(2日目)
 茄子の漬物(市販品)
 サラダ
 (アミエビ・フルーツトマト・レタス・きゅうり・ピエトロドレッシング グリーン)
 ごはん

昨夜もおでんの登場です。
大根と卵が美味し~~い。
ミニがんもは口に入れた瞬間に溶けていく感じで最高です。

3日目の今日は・・・
少しだけ残っているので
あまり煮込まなくてもいい おでん用のミニはんぺんを追加して食べたいと思ってます。



コメント (4)

☆おでん☆

2021年10月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん
 お寿司(マグロたっぷり盛り合わせ)
 たくあん
 味噌汁(わかめ・ネギ・エリンギ・小松菜)

昨夜はお寿司を買って来ましたよ。
でも、メインは朝から仕込んだおでんなんですけどね。
こちらはまだまだ連日30℃くらいあって暑いのですが、
何だか無性に食べたくなってしまって。。。
たくさん作ったので今夜も食べます。
(今回のおでんに牛すじは入っていません)



コメント (4)

☆ネギ塩豚カルビ丼☆

2021年10月09日 | 食(料理など)



【10月7日(木)の晩ごはんメニュー】
 ネギ塩豚カルビ丼(「こうちゃん」さんのレシピを参考にしています)・フルーツトマト
 えびと空芯菜とぶなしめじのかき揚げ
 豆腐(ネギ)

昨日はブログをお休みしたので
これは木曜日の晩ごはんになります。

何度も作っているこの丼は
お塩そのものは使っていないのに、ちゃんと「 ネギ塩」 の味がするのです。
レモンを多めにするのが我が家流。



コメント

☆焼き鮭☆

2021年10月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(銀鮭)
 納豆(あおさを加えました)
 空芯菜のおひたし+釜揚げしらす
 きゅうりのにんにくポン酢漬け
 牛焼肉サラダ
 (牛肉(前日の残り)・きゅうり・キャベツ・玉ねぎ・ピエトロドレッシング グリーン)
 ごはん
 みかん

今日も最高気温29℃ ・・・暑いです!
出掛ける時は薄手の長袖を羽織っていますが、
家の中ではまだまだ半袖とかフレンチスリーブといった夏服で過ごしていますよ。

昨夜は冷凍庫にあった鮭を焼きました。
銀鮭なので脂がのっています。
そして・・・連日、空芯菜登場~~♪
昨夜はおひたしで。
おひたしで食べるのも美味しいです。
茹でると葉にぬめりがあることがよくわかりますね。



コメント (2)

☆牛焼肉☆

2021年10月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛焼肉・フルーツトマト
 ピーマンのおかか醬油炒め
 空芯菜のシンプル炒め(塩コショウ+ガーリックパウダー)
 きゅうりのにんにくポン酢漬け(リュウジさんのレシピ)
 ひじき煮
 ごはん

連日、秋晴れで気持ちが良いですね。
でも~気温も高い。
今日も30℃近くになりそうですよ。

昨夜は・・・
何の目的もなく購入していた牛の薄切り肉。
ハッシュドビーフ、すき煮、肉じゃが・・・ と、一応考えてはみたのですが、
どれも作る気(・・・というか、食べる気かな?)になれず
結局、フライパンでサッと焼いただけの 「焼肉」 になりました。
パパはすだち醤油、息子は焼肉のタレ、娘と私はわさび醤油でいただきました。
簡単だけど美味しい! ・・・助かります。

ピーマンと空芯菜は家庭菜園のです。
まだ元気ですよ~
きゅうりはずっと高値ですけど(今でも)、
このお漬物がまた食べたくなったので買って来て作りました。
これ、ホント好きです。 美味しい



コメント (2)

☆釜揚げしらす&マグロのたたき丼☆

2021年10月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 釜揚げしらす&マグロのたたき丼
 茄子とピーマンの味噌マヨ炒め
 鶏の唐揚げ(惣菜)
 フルーツトマト
 ひじき煮
 みかん

昨夜は簡単&美味しい丼ものでした。
最初、マグロのたたきだけにしようと思ったのですが、
ちょうど釜揚げしらすも買っていたので両方乗せちゃいましたよ~


  


久し振りにおやつ画像です


和菓子も好きですよ



コメント (4)

☆ささみの酒蒸し☆

2021年10月03日 | 食(料理など)



【10月1日(金)の晩ごはんメニュー】
 ささみの酒蒸し(にんにく醤油でいただきました)・ミニトマト
 大根・ぶなしめじ・ウインナー巻き(練り物)の煮物
 キムチ
 ゴーヤの丸ごと揚げ
 ごはん

この日はささみの酒蒸し(レンチン)であっさりと。
煮物もダシを効かせた薄味です。
ゴーヤはもう終わりかな?
細いゴーヤだったので、また丸ごと揚げにしました。


  


友人から高級 「生」 食パンを頂きました♪


「乃が美」 のです。 やわらか~い



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。