☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆夏野菜のチーズ焼き☆

2020年06月27日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 夏野菜のチーズ焼き(トマト・茄子・ズッキーニ・にんにく・ウインナー・とろけるチーズ)
 ガーリックシュリンプ
 鶏むね肉の唐揚げ
 たこわさめかぶ
 ズッキーニのおかかマヨわさび和え
 自家製キューちゃん(昨年秋に作って冷凍ストックしていたもの)
 ごはん
 夏みかん(頂き物です。画像に入れ忘れました)

先日買った耐熱ガラス製のパイ皿でチーズ焼きを作りました。
以前使っていたものと同じ物なので新鮮味はないのですが、
我が家の4人分、ちょうど良い量が作れるので気に入っています。
(分量は適当ですけど~)

モノトーンの花柄の食器(renomaのです)はたぶんお初。
いつだったか、取引のある銀行から頂いたもの。
そういうの何個もあるけれど、
いったん納戸とかに仕舞ってしまうとなかなか使わなくて。。。
また追々、使っていこうと思います。




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ☆お魚屋さんのアジフライ(惣... | トップ | ☆牛すじ肉のカレー☆ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2020-06-27 12:10:26
すごーーーーーーーい
美味しそう 見た目も綺麗 モンモンもモンちゃんも ヨダレ垂らして拝見しましたーー
すごーい まさにシェフですねモンモン💖
返信する
ローズさん☆ (ゆきのん)
2020-06-27 12:24:32
こんにちは♪

ありがとうございます。
でも、全然すごくなんかないですよ~
簡単なものばかりですから~~~
返信する
こんにちは~ (かこ)
2020-06-27 12:32:43
チーズ焼き同じでしたね
でも、ゆきのんさんの方が奇麗で美味しく
見えますね
ガーリックシュリンプも美味しそうです
モノトーンの葉ながらの器、素敵です
えっ!!銀行からの・・・だったんですね
そんな風に見えませんよ
私もだいぶ処分しましたが、取ってるのも沢山
あり、その時に良いと思わなくても数年経つと
とっても使いたくなる食器ってありますよね
また、いろいろ楽しみにしてますね(^O^)/

返信する
おいしそー! (さわやか♪)
2020-06-27 17:33:32
夏野菜のチーズ焼き 色も綺麗で食欲アップですね
トマトとチーズってあいますよね 絶対美味しいです
これも レンチンでいいのですか?

今日もズッキーニ 
昨日買ってきたのですが どうしようか迷っています
ズッキーニは火を通さなくってもいいのですか?
きゅうりと同じ扱いなのかしら? 私はほとんど利用しない人です でも使ってみたいです!
きゅうり色のを一本買ってきました(^_-)-☆

キューちゃん 以前自家製きゅうりで作ったことあります
味の調節ができて いいですよね 食が進みますね

エビも美味しそう
お皿涼しげで素敵ですね 浴衣の模様みたいで夏にぴったり

そうだ! ありがとうございます
えのきだけ 昨日作りました
ほ~~~んと レシピを出すまでは 億劫な気がしましたが
作り出すと 楽しくなり 味もバッチリでした
えのきだけって(キノコ全般)身体に良い食材だから たくさん食べたいと思っていました

レンチン料理って・・・主事の味方ですよね

お総菜も上手に利用して
女子力高いですね
私も プラスアルファ以上の食卓を めざします(予定)
返信する
美味しそう (もにもに)
2020-06-27 20:52:16
チーズ焼き、美味しそうです~~~。
最近、作ってません。
こういうのは 大皿でドォ~~ンがいいですね♪
モノトーン皿もいいですよ。
黄色い100均のも いいアクセントですね。
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2020-06-28 11:31:07
こんにちは♪

いえいえ、かこさんのチーズ焼きは最初にレンチンしているので
ヘルシーで良いと思います。
私のは炒めているので。。。

たま~に銀行から粗品を頂きますが、
こういうものだったら嬉しいですよね。
・・・嬉しいのなら使えばいいのに~って話ですが

そうなんです!!
その当時はイマイチ・・・と思っても後から使いたくなったり、
使ってみると意外と良かったり・・・っていうものってありますよね。
食器に限ったことではありませんけどね
返信する
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2020-06-28 11:51:40
こんにちは♪

このチーズ焼きはトマトとチーズ以外を最初にフライパンで軽く炒めています。
そして耐熱皿に入れて生トマトやチーズなどをのせて
オーブンレンジで焼いているんですよ。
オーブントースターやグリルで焼いてもいいと思います。

ズッキーニはカボチャの仲間ですが生でも食べられます。
きゅうりと同じ感覚で大丈夫ですよ。
味はほとんどないのでいろいろと使えると思います。
きゅうりほどは水分が出ないので水っぽくならなくて良いですよ。

レンチンなめ茸、作られたのですね。
簡単すぎなのがありがたいです
これならいつでも何度でも作る気になれますよね
返信する
もにもにさん☆ (ゆきのん)
2020-06-28 12:00:45
こんにちは♪

チーズ焼き、お野菜消費に良いですよね。
大きなグラタン皿で作ってもいいのですが、
この季節なのでガラスの耐熱皿で作るのが好きです。

モノトーンの花柄の食器・・・
「あれ?こんなのいつ貰ったっけ?」ってすっかり忘れていましたよ。
セリアで買ったこの器も使いやすいです。
100円に見えないですよね!?
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事