☆さばの醤油干し☆ 2016年02月08日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 さばの醤油干し(輪島の朝) 焼きそば(キャベツ・人参・もやし・ぶなしめじ・ちくわ) ゴーヤの旨ツナ味噌(冷凍ストック分) サラダ(ペッパーチキン・グリーンリーフ・キャベツ・フォロのドレッシング) 味噌汁(なめこ・大根・わかめ) ごはん ちょっと前に買った、同じ輪島の朝の「赤魚の醤油干し」がとても美味しかったので、 今回は「さばの醤油干し」にしてみました。 他にホッケなどもあるようですが。 今回も2尾買いました。 2人で1尾ですよ~。 焼いている時の匂いからして美味しそうでした 焼きそばはお肉類ナシです(ちくわが少し) お野菜たっぷり入れましたよ~♪ 麺は2玉分です。
~陽明庵の大鉢~ 2016年02月08日 | 食器&雑貨 こちら、「陽明庵」の大鉢です。 何年か前に購入し、そのまま使わずに仕舞ってありました。 岐阜県多治見・・・なので、 『美濃焼』 ですね。 外側も同じ色柄になっています。 芸術作品と言った方がいいような、普段使いするには惜しい気がしますが。。。 器も使ってあげた方が喜ぶでしょう。 ~ということで、思い切って使うことにしました。 (今年のお正月から使ってます) うちの簡単なサラダや煮物に使われて、 この器、果たして喜んでいるかしら?