☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆さばの醤油干し☆

2016年02月08日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 さばの醤油干し(輪島の朝)
 焼きそば(キャベツ・人参・もやし・ぶなしめじ・ちくわ)
 ゴーヤの旨ツナ味噌(冷凍ストック分)
 サラダ(ペッパーチキン・グリーンリーフ・キャベツ・フォロのドレッシング)
 味噌汁(なめこ・大根・わかめ)
 ごはん

ちょっと前に買った、同じ輪島の朝の「赤魚の醤油干し」がとても美味しかったので、
今回は「さばの醤油干し」にしてみました。
他にホッケなどもあるようですが。



今回も2尾買いました。 2人で1尾ですよ~。
焼いている時の匂いからして美味しそうでした

焼きそばはお肉類ナシです(ちくわが少し)
お野菜たっぷり入れましたよ~♪
麺は2玉分です。



コメント (2)

~陽明庵の大鉢~

2016年02月08日 | 食器&雑貨

こちら、「陽明庵」の大鉢です。
何年か前に購入し、そのまま使わずに仕舞ってありました。
岐阜県多治見・・・なので、 『美濃焼』 ですね。
外側も同じ色柄になっています。

芸術作品と言った方がいいような、普段使いするには惜しい気がしますが。。。
器も使ってあげた方が喜ぶでしょう
~ということで、思い切って使うことにしました。 (今年のお正月から使ってます)

うちの簡単なサラダや煮物に使われて、この器、果たして喜んでいるかしら?



コメント (10)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。