畑にノラボウナ(野良坊菜)の花が一面に咲いています。ノラボウナは東京
の多摩地方や神奈川県・埼玉県の一部の地域で栽培されている野菜で、菜の花
よりもやや遅れて育つようです。ナノハナよりもノラボウナのほうが癖がなくて
おいしいです。
“アブラナ科西洋アブラナの一種。首都圏西部の秋まき地野菜。 明和4年
(1767)9月、幕府の関東郡代・伊奈備前守(半左衛門)忠宥により、江戸近郊の
天領の村々に配付された闍婆菜(ジャバナ)の種が、「のらぼう」と言われるよ
うになり、東京多摩地方や近辺で栽培された。寒さの中でよく成長し、
春彼岸頃から出るトウ立ちを、和え物やおひたしなどにする。
「のらぼう」の前名である「ジャバ菜」も、名前の由来や、どういう経路で
江戸幕府の手に渡ったのか不明であるが、ジャワ島経由のオランダ交易船が
日本に持ち込んだといわれている。”
(2012年5月6日 花熟里)
の多摩地方や神奈川県・埼玉県の一部の地域で栽培されている野菜で、菜の花
よりもやや遅れて育つようです。ナノハナよりもノラボウナのほうが癖がなくて
おいしいです。
“アブラナ科西洋アブラナの一種。首都圏西部の秋まき地野菜。 明和4年
(1767)9月、幕府の関東郡代・伊奈備前守(半左衛門)忠宥により、江戸近郊の
天領の村々に配付された闍婆菜(ジャバナ)の種が、「のらぼう」と言われるよ
うになり、東京多摩地方や近辺で栽培された。寒さの中でよく成長し、
春彼岸頃から出るトウ立ちを、和え物やおひたしなどにする。
「のらぼう」の前名である「ジャバ菜」も、名前の由来や、どういう経路で
江戸幕府の手に渡ったのか不明であるが、ジャワ島経由のオランダ交易船が
日本に持ち込んだといわれている。”
(2012年5月6日 花熟里)