安曇野は山葵田や、様々な美術館が点在する観光地だけあり、しゃれた品のいい蕎麦屋さんが、林の中に別荘風に建っていたりする。こちらの「そば勝」さんは、そういうお店とは性質がまるで違う。一言で言えば、線が太く、実質を重んずるお店だ。
お店の前には、美しい花が咲いているが、やや雑然とした印象も受ける。
お店にクーラーは一応あるのだが、相当な年代物で、日々の実用には使われていないようだった。しかし、開け放した窓からの風が心地よい。良く冷えた蕎麦茶にのどが鳴る。
お客さんは、地元の方が多いのか、作業服の方も見かけた。
蕎麦は、常念山麓産の十割。それでいて、もりが一枚500円!パンチの効いた、よい蕎麦だ。十割らしい少しざらっとした口ざわりがする。薬味の葱も、蕎麦に劣らない力強さ。
こちらのお店は、十割蕎麦とトンカツが売り。いや、なんともお得感のある、お店だった。
こういうお店に行くと、元気がどっと出る。
お店の前には、美しい花が咲いているが、やや雑然とした印象も受ける。
お店にクーラーは一応あるのだが、相当な年代物で、日々の実用には使われていないようだった。しかし、開け放した窓からの風が心地よい。良く冷えた蕎麦茶にのどが鳴る。
お客さんは、地元の方が多いのか、作業服の方も見かけた。
蕎麦は、常念山麓産の十割。それでいて、もりが一枚500円!パンチの効いた、よい蕎麦だ。十割らしい少しざらっとした口ざわりがする。薬味の葱も、蕎麦に劣らない力強さ。
こちらのお店は、十割蕎麦とトンカツが売り。いや、なんともお得感のある、お店だった。
こういうお店に行くと、元気がどっと出る。