蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

泰眞  須坂市

2011-07-23 17:52:50 | 蕎麦
蕎麦は信濃町の農家と契約して栽培された物を使い、それを自家製粉する。
オヤマボクチをつなぎに使い、平打ちに仕上げる。


須坂の中心からはやや外れた場所にあり、観光客はあまり入りそうにもないが、休日の昼ともなるとお店の前の駐車場は一杯になる。
天ざるを注文した。おもしろい事に、海苔は蕎麦にかけてなく、別に出てくる。


蕎麦はオヤマボクチつなぎにしては、柔らかい口触り。昔の蕎麦のスタイルを伝えるのではないかと、想像してしまう。


天麩羅の揚がり具合も実によい。
当然、天汁は蕎麦汁とは別に付く。
もり蕎麦にミニ天丼のお得ランチがメニューにあるので、このお店は天麩羅にも自信があると見た。


おつまみも、種類は少ないがちゃんと用意されていて、よく冷えたビールに合わせたら、実に幸せなひと時をすごせそうに思われる。
ご馳走様でした。



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2 コメント

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Unknown (j-garden)
2011-07-25 06:06:36
須坂の隠れた名店でしょうか。
洗練された感じがします。
今度、須坂に行ったら、
探してみます。
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Unknown (kikouchi)
2011-07-30 22:32:20
>j-gardenさん
こちらは、隠れたなんて範囲ではなく堂々たる名店のように感じました。
ご主人の神経が行き届いていて、その分ほっと感じさせてくれるお店です。
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