蕎麦で知られる戸隠地区だが、伝統的な二八蕎麦にとどまるお店がほとんどである。確かに水が美味しければ二八で確実に美味い蕎麦が出来ると思う。
その枠を超えるには、余程の蕎麦の研究か、思い切った発想の転換が必要だと思う。
こちらは後者に属するお店だと思う。そして、成功しつつあると思う。
このお店で粗挽き蕎麦があれば、躊躇なく注文すると良いと思う。
サービスの揚げ物や、漬物とともに供される蕎麦は、基本が強い。
少しぐらい放っておいても、味の濃さは変わらない。まあ、おそらく出てきた直ぐを食べるのが一番だろうが。
戸隠の蕎麦の大半が細めで切り方均一の、まるでお江戸のような飼いならされた蕎麦になってしまうのは、なんとも残念である。
これ程の産地の蕎麦が語る事に、耳を傾けたい。
その枠を超えるには、余程の蕎麦の研究か、思い切った発想の転換が必要だと思う。
こちらは後者に属するお店だと思う。そして、成功しつつあると思う。
このお店で粗挽き蕎麦があれば、躊躇なく注文すると良いと思う。
サービスの揚げ物や、漬物とともに供される蕎麦は、基本が強い。
少しぐらい放っておいても、味の濃さは変わらない。まあ、おそらく出てきた直ぐを食べるのが一番だろうが。
戸隠の蕎麦の大半が細めで切り方均一の、まるでお江戸のような飼いならされた蕎麦になってしまうのは、なんとも残念である。
これ程の産地の蕎麦が語る事に、耳を傾けたい。
お店の場所は分かりません。
確かに、
戸隠の蕎麦は細め切りが多いですね。
長野に来て何十年も経ってしまったので、
もう慣れてしまいましたが、
戸隠=田舎というイメージがあった頃は、
太くて、いかにも田舎そば、というのが、
戸隠そば、と思っていました。
都会に媚びちゃったのかな。
お店は大座法師池にほど近い処にあります。
長野方面から県道506号線で飯綱山麓に登るとすれば、飯綱高原スキー場の前で左折して昔のバードラインをたどり、大座法師池を前にしたら左折して直ぐです。
店の作りは、昔のドライブイン時代そのまま。出てくる蕎麦が美味ければ許せる、という範囲でしょう。