蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

ささくら おしぼり蕎麦  信濃追分

2012-05-31 23:54:06 | 蕎麦
辛み大根のしぼり汁に味噌を合わせる「おしぼり蕎麦」のスタイルが、信州全般で流行っているようだ。


すんでの所で、粗挽き蕎麦は逃してしまったが、おしぼりは十分満足できる味だった。




細かい所を見ても、デリケートな食感が伝わってくる。


ご馳走様でした。



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4 コメント

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Unknown (雪だるま)
2012-06-01 06:30:27
まさに信州の蕎麦ですね
しぼり大根汁に味噌
そしてなぜか鰹節
(個人的には鰹節は余計だと思っています)

食べたくなりますね
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Unknown (j-garden)
2012-06-01 06:39:49
辛いものは
けっこう好みなんですが、
おしぼりの辛さはどうも苦手で、
おしぼりのお蕎麦は食べないですね。
一度食べて、
それ以降、
手が出ません(笑)。
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Unknown (kikouchi)
2012-06-01 21:34:30
>雪だるまさん
逃してしまった粗挽きならば、鰹節は不要かもしれません。純粋に粉の旨さをいただく。これは最高です。
蕎麦が二八となりますと、意外に汁の味が重要になるように、鰹節のまろやかさがぴったりの具合になりました。
福井のぶっかけでもそうですが、一般的には鰹節は欠かせない要素のように思われます。
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Unknown (kikouchi)
2012-06-01 21:40:35
>j-gardenさん
唐辛子などのカプサイシン系の辛みと、大根おろしの辛みは別系列に思います。
しかも、おろしの中でも激しいやつと、マイルドなのでは天と地の差があります。
このお店のおろしはそれほど激しくはなく、無事でした。
冬場の鼠大根のおろしが、激しいようです。

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