ささくら おしぼり蕎麦 信濃追分 2012-05-31 23:54:06 | 蕎麦 辛み大根のしぼり汁に味噌を合わせる「おしぼり蕎麦」のスタイルが、信州全般で流行っているようだ。 すんでの所で、粗挽き蕎麦は逃してしまったが、おしぼりは十分満足できる味だった。 細かい所を見ても、デリケートな食感が伝わってくる。 ご馳走様でした。 #食べ歩き « ヴィラ・デスト 東御市 | トップ | 本ブログの古民家・庭園一覧... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (雪だるま) 2012-06-01 06:30:27 まさに信州の蕎麦ですねしぼり大根汁に味噌そしてなぜか鰹節(個人的には鰹節は余計だと思っています)食べたくなりますね 返信する Unknown (j-garden) 2012-06-01 06:39:49 辛いものはけっこう好みなんですが、おしぼりの辛さはどうも苦手で、おしぼりのお蕎麦は食べないですね。一度食べて、それ以降、手が出ません(笑)。 返信する Unknown (kikouchi) 2012-06-01 21:34:30 >雪だるまさん逃してしまった粗挽きならば、鰹節は不要かもしれません。純粋に粉の旨さをいただく。これは最高です。蕎麦が二八となりますと、意外に汁の味が重要になるように、鰹節のまろやかさがぴったりの具合になりました。福井のぶっかけでもそうですが、一般的には鰹節は欠かせない要素のように思われます。 返信する Unknown (kikouchi) 2012-06-01 21:40:35 >j-gardenさん唐辛子などのカプサイシン系の辛みと、大根おろしの辛みは別系列に思います。しかも、おろしの中でも激しいやつと、マイルドなのでは天と地の差があります。このお店のおろしはそれほど激しくはなく、無事でした。冬場の鼠大根のおろしが、激しいようです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
しぼり大根汁に味噌
そしてなぜか鰹節
(個人的には鰹節は余計だと思っています)
食べたくなりますね
けっこう好みなんですが、
おしぼりの辛さはどうも苦手で、
おしぼりのお蕎麦は食べないですね。
一度食べて、
それ以降、
手が出ません(笑)。
逃してしまった粗挽きならば、鰹節は不要かもしれません。純粋に粉の旨さをいただく。これは最高です。
蕎麦が二八となりますと、意外に汁の味が重要になるように、鰹節のまろやかさがぴったりの具合になりました。
福井のぶっかけでもそうですが、一般的には鰹節は欠かせない要素のように思われます。
唐辛子などのカプサイシン系の辛みと、大根おろしの辛みは別系列に思います。
しかも、おろしの中でも激しいやつと、マイルドなのでは天と地の差があります。
このお店のおろしはそれほど激しくはなく、無事でした。
冬場の鼠大根のおろしが、激しいようです。