蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

岩瀬の清水そば  阿賀野市

2016-06-16 18:36:32 | 蕎麦
岩瀬の清水は新潟県の名水である。その水で会津産のそば粉を打つお店である。


蕎麦自体がなかなかのものであり、もりで食べてみたい気持ちも強かったが、まずはこのお店の顔とも言える、ぶっかけスタイルのすだち蕎麦を注文した。




蕎麦の味が濃いので、すだちの酸味に負けない。また、ぶっかけのツユ、出汁がよく効いている。
すだちは徳島産だそうだ。
なかなか絵になる蕎麦だと思う。


ご馳走様でした。



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4 コメント

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Unknown (j-garden-hirasato)
2016-06-16 21:28:06
こういうお蕎麦もアリなんですね。
そば通でもない自分が
とやかく言える立場ではありませんが、
イメージだけで言わせてもらえば、
自分では、こういうのはナシです。
食べておいしかったら、
意識がガラッと変わるでしょうけど(笑)。
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Unknown (雪だるま)
2016-06-17 05:39:57
こういう奇抜な蕎麦
なかなかにソソラレます
が、味はどうなんです?
スダチといえば結構な香り
蕎麦の味と香りは残るのですか?
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Unknown (kikouchi)
2016-06-20 18:13:37
>j-garden-hirasatoさん
蕎麦の香りが高く、味も濃いので、すだちにかき消されず、結構よいなと思いました。
まあ、ものは試し。一度でも食べてみないと話がはじまりません。
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Unknown (kikouchi)
2016-06-20 18:17:39
>雪だるまさん
蕎麦の味と香りはきっちり感じられました。
これがレモンだったら、香りも何も吹っ飛ばされていただろうと思うのですが、スダチはそこまで味がきつくなく、合わせる素材の味を引き立ててくれます。
最近、一部で流行っているトマトソースをかけるような蕎麦に比べると、だいぶ真っ当なものです。
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