岩瀬の清水は新潟県の名水である。その水で会津産のそば粉を打つお店である。
蕎麦自体がなかなかのものであり、もりで食べてみたい気持ちも強かったが、まずはこのお店の顔とも言える、ぶっかけスタイルのすだち蕎麦を注文した。
蕎麦の味が濃いので、すだちの酸味に負けない。また、ぶっかけのツユ、出汁がよく効いている。
すだちは徳島産だそうだ。
なかなか絵になる蕎麦だと思う。
ご馳走様でした。
蕎麦自体がなかなかのものであり、もりで食べてみたい気持ちも強かったが、まずはこのお店の顔とも言える、ぶっかけスタイルのすだち蕎麦を注文した。
蕎麦の味が濃いので、すだちの酸味に負けない。また、ぶっかけのツユ、出汁がよく効いている。
すだちは徳島産だそうだ。
なかなか絵になる蕎麦だと思う。
ご馳走様でした。
そば通でもない自分が
とやかく言える立場ではありませんが、
イメージだけで言わせてもらえば、
自分では、こういうのはナシです。
食べておいしかったら、
意識がガラッと変わるでしょうけど(笑)。
なかなかにソソラレます
が、味はどうなんです?
スダチといえば結構な香り
蕎麦の味と香りは残るのですか?
蕎麦の香りが高く、味も濃いので、すだちにかき消されず、結構よいなと思いました。
まあ、ものは試し。一度でも食べてみないと話がはじまりません。
蕎麦の味と香りはきっちり感じられました。
これがレモンだったら、香りも何も吹っ飛ばされていただろうと思うのですが、スダチはそこまで味がきつくなく、合わせる素材の味を引き立ててくれます。
最近、一部で流行っているトマトソースをかけるような蕎麦に比べると、だいぶ真っ当なものです。