石臼挽き蕎麦香房「山の実」さんは、北志賀高原の竜王スキー場を相当に登ったところにある。
お店の向こう側に見える別のスキー場と比べても、相当に標高の高いところにある事がわかる。
このお店が得意とするのは、手打ち蕎麦に石窯焼きピッツァ。そういえば、いずれも粉をこねて作る食べ物だ。
その真打が出てくる前に、お漬け物。何故かは分からないが、醤油の使い方にはっとさせられた。それくらいに、素材に馴染む味わいだ。
蕎麦は下界から離れた不思議な洗練の極。北志賀高原の奥まで来れば、柔らかめで太めの昔風な蕎麦を思うのだが、こちらは見事にそろった細打ち。それでも勢いがある。田舎らしくちょっと薄めの汁にたっぷりひたしても蕎麦は負けていない。こういうのは、非常に嬉しい。大らかに味わえるのは、せこせこしなくて気分がよい。
同時に頼んだ「ベーコンとたまごのピッツァ」。
この卵は実に味わい深い。きっととても健康な鶏が産んだ卵なのだろう。生地が薄めなのも、南イタリア風で私の好み。
行くのに時間はかかるけど、桃源郷のようなお店です。なお、冬場は、スキー場の仕事があるせいか、蕎麦は食べられません。
お店の向こう側に見える別のスキー場と比べても、相当に標高の高いところにある事がわかる。
このお店が得意とするのは、手打ち蕎麦に石窯焼きピッツァ。そういえば、いずれも粉をこねて作る食べ物だ。
その真打が出てくる前に、お漬け物。何故かは分からないが、醤油の使い方にはっとさせられた。それくらいに、素材に馴染む味わいだ。
蕎麦は下界から離れた不思議な洗練の極。北志賀高原の奥まで来れば、柔らかめで太めの昔風な蕎麦を思うのだが、こちらは見事にそろった細打ち。それでも勢いがある。田舎らしくちょっと薄めの汁にたっぷりひたしても蕎麦は負けていない。こういうのは、非常に嬉しい。大らかに味わえるのは、せこせこしなくて気分がよい。
同時に頼んだ「ベーコンとたまごのピッツァ」。
この卵は実に味わい深い。きっととても健康な鶏が産んだ卵なのだろう。生地が薄めなのも、南イタリア風で私の好み。
行くのに時間はかかるけど、桃源郷のようなお店です。なお、冬場は、スキー場の仕事があるせいか、蕎麦は食べられません。
スキーがオフのときでも、
営業をしてるんですね。
蕎麦はオフ限定。
かなり本格的なお蕎麦屋さんなんですね。
知りませんでした。
実はですね、こちらのお蕎麦屋さんはスキーシーズン中は蕎麦を出しません。なぜなら、お店の背後にホテルがあって、シーズン中はそちらの仕事で手一杯のようです。
そのため、新蕎麦の季節早々に蕎麦を切り上げ、雪解けを待って営業開始です。
それでも須賀川地区の蕎麦にこだわりを持って打っておられるようです。